Петр
Никифорович
старшина / Минометчик 120мм минометов
11.01.1917 - 2.09.1999

Призван в ряды Красной Армии в 1942 году Глазковским РВК Тамбовской области. Воинское звание старшина, командир минометного расчета батареи 120 мм минометов 320 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии. Воевал на Ленинградском фронте, на Прибалтийском вронте, учавствовал в прорыве блокады города Ленинрада, форсировании реки Нарва,  в штурме города-крепости Кёнигсберг, где  и встретил Победу. Награжден орденом "Красная звезда", орденом "Великая Отечественная война",  медалями  "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кёнигсберга", "За попобеду над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг". По окончании  войны продолжил службу в Пограничных войсках в Средней Азии.

После демобилизации работал трактористом, бригадиром тракторной бригады в селе Глазок, затем в совхозе "Зеленый Гай" Мичуринского района Тамбовской области. На трудовую пенсию вышел в 1977 году, но продолжил трудиться до 1988 года.

Женат, жена Попова Евдокия Ивановна. Дети: дочь Нина, сыновья Юрий, Вачеслав. Внуки: Виталий, Вячеслав, Александр, Светлана. Сын Вячеслав и внук Александр продолжили службу в рядах Советской Армии (Российской Федерации) на офицерских должностях.

В 2021 году внуку Александру удалось получить информацию о боевом пути Попова Петра Никифоровича в архиве Министерства обороны СССР. Выдержки из архива приводятся ниже.

Регион Воронежская область
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Воронеж
Воинская специальность Минометчик 120мм минометов
Место рождения с. Глазок Мичуринского района Тамбовской обл.
Годы службы 1942 1946
Дата рождения 11.01.1917
Дата смерти 2.09.1999

Место призыва Глазковский РВК Тамбовской области
Дата призыва 1942
Боевое подразделение Батарея 120 мм минометов 320 стрелкового полка 11 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути г. Кёнигсберг
Принимал участие В прорыве блокады города Ленинграда, штурме города-крепости Кёнигсберг
Плен в плену не был
Госпитали Не известно

Ленинградский фронт: оборона и прорыв блокады города Ленинграда

Прибалтийский вронт: Красносельско-Ропшинская наступательная операция, форсирование реки Нарва, штурм города-крепости  Кёнигсберг

Не любил рассказывать о войне. Говорил, что это страшная, грязная и кровавая работа. Из всех его военных воспоминаний помню только рассказ о форсировании р. Нарва в Прибалтике. Захваченный нашими стрелковыми подразделениями плацдарм на фронте в 400 м контратаковали более двух батальонов фашистов. Шли в атаку в рост. Батарея 120мм минометов, прикрывая пехоту, за 20-30 минут расстреляла два боекомплекта мин и закончила бой рукопашной схваткой. За этот бой и другие схватками с фашистами при форсировании реки Нарва был награжден орденом "Красная звезда".

Орден "Великая Отечественная война"

Награжден в честь 50-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне

Медаль "За боевые заслуги"

В ходе проведения Красносельско-Ропшинской наступательной операции в феврале-марте 1944 года участвовал в боях за станцию Волсово. Выдержка из боевого донесения : «Старшина Попов из своего миномета подавил 2 огневые точки противника, что обеспечило возможность продвижения нашей пехоты в наиболее трудный период боя. Его расчет первым открыл огонь по целям, указанным общевойсковыми командирами». За умелое командование расчетом, доблесть и мужество, проявленную в ходе боя, награжден медалью «За боевые заслуги».

Медаль "За взятие Кёнигсберга"

С января 1945 года участвовал в героическом штурме города-крепости Кёнигсберг, где и встретил победу. За свой неоценимый вклад в победу над врагом удостоен награждения медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Добрый, отзывчивый человек, хороший семьянин. Долгое время работал бригадиром тракторной бригады. Всегда находил общий язык с подчиненными, пользовался у них непререкаемым авторитетом. Всегда был на хорошем счету у начальства. Воспитал, вырастил выучил и поставил на ноги троих детей. Обладал хорошим художественным вкусом. Фотографии построенного им  дома выставлялись на выставке в г. Тамбов.

Семья солдата

Евдокия