Донской Феодосий Семенович
Донской
Феодосий
Семенович
ефрейтор

История солдата

– Наверное, мне на роду было написано стать журналистом, – рассказывает Феодосий Семенович. – Еще учась в семилетке, мы с другом Колей Григорьевым выпускали большую стенгазету. Все новости нашей школьной газеты моментально расходились среди населения, вызывая отклики взрослых.

В армии Ф.Донской был первым помощником политрука роты, постоянно выпуская стенгазету и «Боевые листки». Много раз поощрялся по этому поводу. Поэтому неудивительно, что, прибыв на родину, в августе 1946 года он был принят корреспондентом в редакцию газеты «Социалистическая Якутия». Уже первый его материал похвалил главный редактор П.А.Чередниченко, заключив: «Донской вполне подходит к нашему двору». Далее он работал собкором по Амгинскому, Усть-Майскому, Аллах-Юньскому и Усть-Алданскому районам. После успешного окончания Иркутской двухгодичной партийной школы – заведующим отделом писем редакции газеты «Социалистическая Якутия», а вскоре и редактором газеты «Эдэр коммунист», которая по его инициативе стала издаваться и на русском языке. Газета «Молодежь Якутии» выходит и сегодня. Позже, в течение десяти лет, он главный редактор политвещания, председатель Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Якутской АССР. Затем его утверждают заведующим отделом пропаганды объединенной редакции газет «Кыым» и «Социалистическая Якутия» (была у нас и такая «реорганизация»).

Ведущий северовед

В конце 1967 года Ф.С.Донской становится младшим научным сотрудником отдела экономики Якутского филиала СО АН СССР. Он первым в стране начал комплексные экономико-социологические исследования проблем коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию.

В октябре 1981 года Феодосия Семеновича приглашают в Москву научным сотрудником недавно созданного Института социологических исследований Академии наук СССР. Здесь он проработал почти семь лет. Феодосий Донской не был кабинетным ученым, настойчиво добивался внедрения своих рекомендаций в жизнь. Его исследования послужили основой принятия многих директивных решений органов власти. Так, например, упомянутая кандидатская послужила основой постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему экономическому и социальному развитию районов проживания народностей Севера».

Ф.С.Донской был инициатором организации первого в республике национального Эвено-Бытантайского района.

В 1988 году по приглашению ЯФ СО АН СССР Феодосий Семенович вернулся в Якутию ведущим научным сотрудником Института экономики СО АН. После создания Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН трудился в нем научным руководителем социально-экономических исследований. В стенах института под его научным руководством разработаны Комплексная программа социально-экономического, культурного возрождения и развития юкагиров Республики Саха (Якутия) на 1993–1995 годы и на период до 2000 года, Декларация свободного развития коренных малочисленных народов Севера, ставшая официальным документом ООН под названием «Якутская декларация», Концепция развития коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия) в ХХI веке и т.д.

Сибирское отделение Российской Академии наук выпустило трехтомное издание научных трудов Ф.С.Донского «Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока во второй половине ХХ века». Его исследования известны далеко за пределами России.

DonskoyФ.С.Донской награжден орденами Отечественной войны II степени, Дружбы, двумя медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и др., республиканскими журналистскими премиями, многими грамотами. Ему присуждены звания заслуженного работника народного хозяйства Республики Саха (Якутия), заслуженного ветерана Сибирского отделения Академии наук России, почетного гражданина ряда улусов и наслегов.

Феодосий Семенович – отец большого и счастливого семейства. У него восемь детей, 12 внуков и семеро правнуков.

Когда ведем с Феодосием Семеновичем разговор о его научной деятельности, он всегда подчеркивает:

 – Всем своим успехам и достижениям я прежде всего обязан журналистике. Работа в редакциях республиканских газет, радио и телевидения дала мне возможность глубже узнать жизнь людей, их быт, ценить их труд, научила меня разбираться в фактах, анализировать, находить в них главное звено. В этом смысле журналистика и наука – родные и близкие профессии. Пожелал бы молодым журналистам любить науку, овладевать научными методами сбора и анализа фактов жизни.

 

Дмитрий НИКОЛАЕВ,

ответственный секретарь Высшего совета старейшин РС(Я), член Союза журналистов России

 

Ф.С. Донским переведены с русского на якутский язык и изданы сборники «Рабиндранат Тагор» и «Индийские рассказы». За книгу очерков «Грядущее», посвященной алмазодобывающей промышленности, ему присуждена республиканская премия. Им написаны очерк истории Якутского республиканского общества «Знание», брошюры о передовиках сельского хозяйства.

Ф.С. Донским заложено начало экономико-социологических исследований проблем коренных малочисленных народов Севера Советского Союза. В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Социально-экономические проблемы переустройства условий труда и быта оленеводов и охотников Крайнего Севера».

В 2006 г. завершено академическое трехтомное издание его научных трудов «Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока во второй половине XX века». Разработанные им научные рекомендации послужили основой принятия управленческих решений. Так, 7 февраля 1980 г. ЦК КПСС и Советом Министров СССР принято Постановление “О мерах по дальнейшему экономическому и социальному развитию районов проживания народностей Севера”, Правительством РСФСР, органами управлений республик краев и областей были приняты постановления о демографической ситуации народностей Чукотки, о перспективах развития алеутов Камчатки, о социально-экономических проблемах народностей Тюменской области, Хабаровского края, тофаларов и этнической группы эвенков Иркутской области, эвенков Южной Якутии, эвенов Березовки PC (Я) и др.

Ф.С. Донской с коллегами в Институте проблем малочисленных народов Севера СО РАН

Ф.С. Донской с коллегами в Институте проблем малочисленных народов Севера СО РАН

Под его научным руководством в ИПМНС СО РАН разработаны: Комплексная программа возрождения и развития исчезающих юкагиров Республики Саха (Якутия); Научные основы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера в период Международного десятилетия коренных народов мира; Концепция развития коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации в XXI веке; Концепция развития коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) в XXI веке; Декларация свободного развития коренных малочисленных народов Севера, принятая ООН и распространенная государствам – членам ООН; Концепция развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в первой четверти XXI века; Урбанизация и малочисленные народы Севера (на примере Республики Саха (Якутия); Модель устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера алмазной провинции Республики Саха (Якутия)); Национальный доклад «Коренные малочисленные народы Российской Федерации: проблемы, приоритеты и перспективы развития в XXI веке», одобренный Конгрессом малочисленных народов РФ (Москва, XII -1999 г.); Интеграция коренных малочисленных народов азиатского Севера и Дальнего Востока в общероссийскую культуру и др. фундаментальные и прикладные работы.

По итогам своих исследований Ф.С. Донской организовал и провел Всесоюзные и Всероссийские научно-практические конференции по проблемам коренных малочисленных народов Севера в г. Мурманске (1985), в г. Якутске (1990, 1997, 2002). Он является одним из организаторов и участником многих международных и региональных научных конференций, симпозиумов и круглых столов, а также парламентских слушаний Федерального Собрания РФ и Государственного Собрания РС (Я) (Ил Тумэн).

Регион Республика Саха (Якутия)
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Якутск

Боевой путь

 Осенью 1940 года Донского направили в 15-ю отдельную роту связи пятнадцатой авиадивизии, охранявшей границу с Польшей и Румынией и базирующейся во Львове. В воскресное утро 22 июня 1941 года сквозь сон он услышал раскаты грома и удивился: ведь вчера не было ни облачка! Солдаты в нижнем белье выбегали во двор, вражеские самолеты со свастикой бомбили аэродром, на бреющем полете в упор расстреливая бегущих людей. Взрывались и горели самолеты, ангары, склады, жилые дома…

 Так началась для Феодосия Донского Великая Отечественная война. В первый же день 15-я дивизия потеряла сотню боевых самолетов. До осени с беспрерывными боями и большими потерями отступала на восток. Остановились лишь под Воронежем.

 – Особенно тяжело было осенью и зимой, – вспоминает те дни Феодосий Семенович. – Постоянно шли дожди и мокрый снег. Спали на открытом воздухе, голодные и замерзшие. Негде обогреться и обсушиться. Подол длинной шинели сгнил, от него осталась лишь верхняя часть наподобие короткой куртки. Нечем укрываться. Но за всю войну я даже ни разу не простужался, хотя в детские и юношеские годы был очень хилым.

В июле-августе 1943 года Феодосий Донской обеспечивал связью авиационные полки дивизии Второй воздушной армии в историческом сражении на Курской дуге. Затем в составе Воронежского и I Украинского фронтов участвовал в форсировании Днепра, освобождении Украины и Польши, в штурме логова фашизма – Берлина. 8 мая 1945 года на стенах поверженного рейхстага с другом они оставили автограф Победы: «Были и мы – из Якутии Донской Ф.С., из Чувашии Коннов Ф.Ф.». Снимок этого автографа, сделанный фотокорреспондентом ТАСС и газеты «Красная Звезда» Анатолием Морозовым, осенью 1946 года был опубликован в журнале «Огонек» и стал документальным свидетельством дружбы братских народов, спаянной в боях.

 Но война для Донского на этом не закончилась, он освобождал от фашистов Прагу, затем еще год служил в Австрии. Демобилизовался лишь в конце мая 1946 года.

 

Воспоминания

Донской Феодосий Семенович

– Особенно тяжело было осенью и зимой, – вспоминает те дни Феодосий Семенович. – Постоянно шли дожди и мокрый снег. Спали на открытом воздухе, голодные и замерзшие. Негде обогреться и обсушиться. Подол длинной шинели сгнил, от него осталась лишь верхняя часть наподобие короткой куртки. Нечем укрываться. Но за всю войну я даже ни разу не простужался, хотя в детские и юношеские годы был очень хилым.

Фотографии