Степан
Титович
Полковник / Танкист
Дата рождения: 28.03.1903

Родился Степан Титович в с.Ветрино Брейтовского района Ярославской обл. в марте 1903 г. в крестьянской семье. После окончания 4-х классов школы в 1915 г. работал матросом в г. Рыбинске. Ходил на речных кораблях по Волге.

Степан Титович Кесарев – командир 735 полка с момента его формирования 18 января 1944 г. до расформирования 26 февраля 1946 г. Степан Титович – человек удивительной и сложной судьбы: мальчишка из маленького села
в Ярославской области, прошедший путь от рядового курсанта полковой школы до заместителя командира дивизии.

В ноябре 1925 г. Степана призвали в Красную Армию. Начинал курсантом полковой школы, через год – помощник ком. взвода, после – помощник командира роты. В 1930-м году его назначили старшиной роты, в этом же году он вступил в ВКП(б), затем стал ком. взвода. В июне 1935 г. командование направило Степана Кесарева на Высшие курсы комсостава при Военной Академии им. Сталина. После курсов его перевели в танковые войска и назначили командиром учебной роты 3 танкового батальона 16 Танковой бригады Белорусского военного округа, а в 1937 г. – командиром учебного батальона.

В декабре 1939 г. Степана Титовича направили на войну с Финляндией, там он командовал 81 Отдельной Танковой бригадой 15 СК 13 Армии.

С мая 1940 г. служил в Западной Белоруссии, был начальником Бронетанковых и механизированных сил Гродненского Укрепрайона. Затем он командовал 10 Танковым Полком Огнеметных танков в Литве.

К началу Великой Отечественной войны капитан Кесарев был опытным кадровым офицером. Война с Германией для него началась с тяжелых боев в Прибалтике, участвовал он и в Смоленском сражении, в Битве за Москву.

В январе 1942 г. его назначили старшим помощником начальника оперативного отдела Бронетанковых войск 49 Армии Западного Фронта. В мае 1942 г., уже в звании майора, Кесарев был назначен командиром танкового батальона 6 Гв. ТБр ЗФ, а затем – заместителем начальника штаба этой бригады. 4 ноября 1942 г. Кесареву присвоено звание Гв. подполковника.

С началом 1943 года в войне начался перелом, тактика применения механизированных войск менялась, появился новый вид вооружений – самоходная артиллерия. В мае 1943 г. Кесарева отозвали в Москву на курсы командного состава при Академии БТ и МВ и по окончании – назначили командиром 1457 Тяжелого Самоходного полка при Учебном Центре Самоходной Артиллерии.

18 января 1944г. подполковник Кесарев начал формирование 735 полка. Полк был направлен на Западный фронт в район плацдарма на реке Лучёса у д. Новики под Витебском. По замыслу операции нужно было прорвать укреплённую линию обороны – «Восточный Вал»и перерезать железную дорогу Витебск-Орша.

Полку пришлось воевать против новейшей немецкой техники, наступать под шквальным огнем. Подполковник Кесарев вместе с младшими офицерами лично проводил рекогносцировку переднего края, ставил боевые задачи. В февральских боях 1944 г. полк понес тяжелейшие потери и был отведен на краткий отдых, но через несколько дней после пополнения – вновь штурмовал вражеские позиции, пока не поступил приказ о завершении операции в конце марта 1944 г. Сам командир полка был тяжело ранен 22 февраля 1944 г.

К началу операции «Багратион» в июне 1944 года полку поставили задачу продвигаться на запад, в составе 39 армии участвовать в окружении фашистов под Витебском. После прорыва линии обороны и освобождения п. Замосточье полк продолжил наступление, участвуя в окружении вражеской группировки вместе с Танковой Бригадой и Стрелковыми Дивизиями. За успехи и доблесть полку присвоили почетное наименование «Витебский».

В августе 1944 г. Кесареву присвоили звание Гв. полковника. Полк участвовал в освобождении Прибалтики и Пруссии, штурме Кенигсберга. 1 мая 1945 г. полк был направлен на Дальний восток. После разгрома в Манчжурии
японских войск полку присвоили почетное наименование «Мукденский»,
а Кесарев был награжден орденом «Александра Невского».

Незадолго до Победы над Германией Степану Титовичу пришло трагическое известие о гибели в боях против немецких захватчиков его сына Виктора.

28 марта 1946 г., уже после расформирования 735 полка Кесарева назначили командиром 125 Танкового полка 3 Танковой дивизии Приморского ВО.

В 1947 г. Степан Титович проходил обучение в Академии БТ и МВ, после окончания снова поехал служить на Дальний Восток. Там 28 февраля 1952 г. он был назначен зам. командира 3 Танковой Харбинской дивизии

Кесарев Степан Титович был уволен в запас 1 июля 1953 года.

В отставке он проживал в Киеве, а затем – в Риге. В 1950 году у него родилась дочь Светлана.

В 1977 г. он переехал из Риги на новое место жительства и сведений о его дальнейшей судьбе нам пока найти не удалось.

Информация о боевом пути полка, о воевавших в нем людях, содержащаяся в Журнале Боевых Действий, Книге Приказов и других документах полка, долгое время была недоступна. Да и сейчас, когда раскрыты архивы, не о всех рядовых бойцах и офицерах удается найти сведения. Поэтому любая информация: письма домой, воспоминания родственников, фотографии, рассказы ветеранов полка, прошедших войну, важны для сохранения памяти о тех, кто прошёл войну, и о тех, кто не дожил до её окончания. В свою очередь мы можем поделиться найденными нами материалами, документами и информацией. Мы надеемся разыскать родственников и потомков тех, кто проходил обучение во 2-м РАУ, кто воевал в 735 САП в годы Великой Отечественной войны.

С целью восстановления памяти о погибших и без вести пропавших бойцах и командирах 735 САП ведутся поиски, основанные на архивных данных, воспоминаниях родственников, письмах с фронта, документах о ранении, награждении, гибели, фотографиях.

Если вы были знакомы с ветеранами 735 САП, или, как и мы, являетесь родственниками воинов полка, просьба откликнуться. Свидетельств становится все меньше, вместе мы сможем сохранить память о людях и событиях Великой Отечечественной войны.

Регион Ярославская область
Воинское звание Полковник