Вера
Александровна
рядовой / артиллерист-зенитчик
23.08.1922 - 8.09.1993

Моя бабушка Коновалова (Соколова) Вера Александровна родилась 23 августа 1922 года в многодетной мещанской семье. Ее отца звали Соколов Александр Платонович, мать – Соколова (Давыденко) Мария Павловна (1896-1951). Всего в семье было 6 детей: Лидия, Александр, Надежда, Вера, Василий, Валентин.

С 1938 г. по 1942 г. работала на Ярославском Автомобильном заводе счетоводом.

10.04.1942 была призвана в армию и проходила службу в 201-м зенитном артиллерийском полку ПВО. Полк входил в Рыбинско-Ярославский дивизионный район ПВО и 80-ю дивизию ПВО. В годы Великой Отечественной войны он участвовал в противовоздушной обороне Ярославля. Служили в 201-м полку одни молодые девушки от 16 до 25 лет. Вот и моей бабушке Вере Александровне на момент призыва на фронт было всего 19 лет. Зенитная батарея к которой была прикреплена Вера Александровна дислоцировалась в районе железнодорожного моста через р. Волга. Орудиями зенитной артиллерии управляли подготовленные расчеты. Они круглосуточно находились в полной боевой готовности. Дежурства на боевом посту и отчаянные схватки с сильным противником случались регулярно. И наши зенитчицы победили: ни одна бомба так и не упала на мост.

За годы войны в Ярославском районе ПВО наблюдалось 1220 самолето-вылетов противника, 55 бомбардировочных налетов, из них 31 групповой. Части ПВО не пропустили безнаказанно ни одного стервятника: сбили 42 самолета, в том числе истребительной авиации – 12. Особенно интенсивно немцы бомбили железнодорожный мост через Волгу, который имел важное стратегическое значение. В одну из июньских ночей 1943 г. произошел налет, который сами зенитчицы потом называли «звездным»: казалось, самолетов было так много, как звезд на небе. Зенитки стреляли так часто, что раскалялись стволы орудий, и их приходилось менять. Мост удалось отстоять.

С августа 1944 г. Вера Александровна проходила службу в составе 1566-го зенитно-артиллерийского полка ПВО на 3-м Белорусском фронте и дошла с ним до г. Вильнюс Литовская ССР. Там моя бабушка была тяжело ранена и контужена. После ранения обучала новобранцев, была демобилизована в июле 1945 г.

Бабушка никогда не рассказывала о войне, вся информация взята мною из архивных и сохранившихся личных документов.

В конце войны 16.06.1945 в Литве на станции Новая-Вилейка в 10 км. от г. Вильнюс Вера Александровна вышла замуж за моего деда Аксенова Василия Ильича (1918 г.р.), к сожалению их брак продлился не долго. У них родилась дочь Ольга.

В 1960 году бабушка второй раз вышла замуж за Коновалова Федора Михайловича (1922 г.р.), у них родилось двое детей: сын – Николай (умер в младенчестве) и дочь – Светлана.

После войны бабушка работала в нескольких организациях в качестве служащей, была многократно отмечена руководством за безупречный труд, высокие показатели труда, в 1969 г. - присвоено почетное звание «Ударник коммунистического труда».

Последние годы жизни Вера Александровна сильно болела, была инвалидом II группы. Ее часто мучали приступы малярии, из-за того, что во время войны пришлось неделю пролежать в болотах под обстрелом немцев.

Бабушка была прекрасным человеком, очень доброй, любила собак, всегда удивляла своей стойкостью к жизненным невзгодам, никогда не жаловалась. Не помню ни одного раза, чтобы бабушка вышла из себя или накричала, всегда спокойная и доброжелательная. Очень любила смотреть мультики. Я горжусь моей бабушкой и, хотя ее уже давно нет с нами, я до сих пор по ней скучаю!

В бабушкиных личных документах есть упоминание имен ее однополчанок: Августа Николаевна Селедцова (Михайлова) - ефрейтор 201-го ЗАП ПВО, Елена Николаевна Ершова (Михайлова), Валентина Мурашова, Маруся Королева, Лиза Ерофеева, Лида Шишкина, Маруся Смирнова.

Регион Ярославская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Ярославль
Воинская специальность артиллерист-зенитчик
Место рождения г. Ярославль
Дата рождения 23.08.1922
Дата смерти 8.09.1993

Место призыва г. Ярославль Кировский РВК
Дата призыва 10.04.1942
Боевое подразделение С апреля 1942 г. 80-я дивизия ПВО 201-й зенитный артиллерийский полк ПВО, с августа 1944 г. 1566-й зенитный артиллерийский полк ПВО

с 10 апреля 1942 года г. Ярославль, с августа 1944 года 3-й Беларусский фронт - Литовская ССР г. Вильнюс, станция Науйойи-Вильня (Новая Вилейка).

Орден Отечественной Войны II степени

Документы