Янин
Василий
Ильич
старший лейтенант

Мой отец родился 14 июля 1924 года, Пензенской области, село Колтавское. В августе 1942 г Янин получил направление на учебу в Пензенское минометное училище. В мае 1943 г на плечи Василия Ильича легли погоны младшего лейтенанта, и его направили сначала под Бронницы в запасной полк, а затем уже в отдельную артиллерийскую дивизию резерва Верховного командования, которая вела бои на Курско-Орловском направлении. Там Янин, будучи командиром минометной батареи, получил боевое крещение, а вскоре и первую награду - орден Красной Звезды. Боевой путь начался в Смоленской области,Калужской, в то время это направление называлось Брянским фронтом, потом Западным, а еще позже был переименован в первый Белорусский фронт. В составе которого Василий Ильич прошел пусть до Эльбы. Далее был награжден двумя орденами "Отечественной войны 2 степени" и "Отечественная война 1 степени" и многими медалями. За время участия в боевых действиях был контужен и ранен. Со слов отца: "В 1944 г в июле войска 1го Беллорусского фронта в составе которого была наша артиллерийская часть к границам Польши и развивая наступления в начале августа вышли к берегам реки Висла и захватили плацдарм на левом берегу реки Вислы. Здесь войска перешли к обороне для того чтобы пополнить войска всем необходимым, дать возможность отдохнуть и сделать перегруппировку для дальнейшего наступления. В период август 1944 по январь 1945 велись бои местного назначения. В январе 1945 г мы перешли в наступление и в течение двух месяцев вышли к границе Германии на реке Одер. За это время были освобождены такие города как Варшава, Лодзь и крепко укрепленный город-крепость Познань. Подойдя к реке Одеру в районе города Кюстрин мы овладели плацдармом на Западном берегу реки Одеру, что позволило в плотную подойти к логову фашизма городу Берлин. Сделав передышку, перегруппировку и обеспечив войска всем необходимым в  апреле1945 мы начали можно сказать последнее решительное наступление разгрома гитлеровской армии. Мне как командиру взвода разведки  с подчиненными мне разведчиками пришлось форсировать реку Одер на небольшом катере на Западный берег реки для обеспечения огнем артиллерии продвижения наших войск. Битва за Берлин явилась решающей в разгроме и капитуляции Германии. Бои были ожесточенные, противник сильно сопротивлялся. Нашими войсками были применены для ведения боя в ночных условиях: мощные прожектора для ослепления противника, это помогло быстро прорвать сильно укрепленную оборонунемцев и к 24 апреля подойти в плотную к стенам Берлина. За несколько дней окружить его, а 2 мая Берлин капитулировал. 7 мая наши войска вышли к реке Эльба, где встретились с союзными войсками. Война была закончена при полном разгроме Германии ." Был награжден медалями за отвагу, за взятие Варшавы, Берлина, и юбилейные награды, письма благодарности и грамоты от командования. Полк № 01922 Командир части подполковник Хотько . Из Германии Василий Ильич вернулся спустя четыре года лишь, когда его направили в белорусский город Лида учиться в школе политруков. После окончания Янин в течение пяти лет занимал должность заместителя командира батальона по политчасти. В 1955 г он демобилизировался и приехал на родину жены , в деревню Киняево . По началу занимал должность завхоза в Дрезненской больнице , а затем работал на насосной станции, а в 1972 г возглавил Горбачихинский сельский Совет. Уйдя на пенсию, Василий Ильич продолжал трудиться до последних своих дней. Умер Василий Ильич Янин 2 февраля 1995 года.

Регион Московская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Железнодорожный

г.Жиздра-Орловско-Курская дуга- д.Воробьевка-станция Поныри, выпполняли задание по освобождению городов Карачи, Орел, Брянск, форсировали реки Ока и Десна, потом вступили в боевые операции на территории Белоруссии, потом бои под Ковелем, в Польше, Берлин, Бранденбург и закончил войну на реке Эльба, южнее города Магдебург. Расписался на рейхстаге - "Старший лейтенант Янин"