Николай
Моисеевич
партизан / командир взвода военной разведки
Дата рождения: 20.08.1918

Николай Моисеевич Андржейчик родился 20 августа 1918 года в Рязанской области. После окончания школы учился в Уфимском сельскохозяйственном институте  и одновременно работал.

В ноябре 1939 года  был призван в ряды Красной Армии. Война застала его на территории Белоруссии. В октябре 1941 года  Андржейчик  находился среди военнослужащих Брянского фронта, попавших в окружение, и 17 ноября 1941 года он вступил в партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам!». В партизанском отряде Николай Андржейчик прошел путь от рядового бойца до командира взвода военной разведки. В августе 1943 года Андржейчик возглавил штаб партизанского отряда «Смерть немецким оккупантам!».

Его супруга Андржейчик ( Кобринская ) Раиса Михайловна , также была партизанкой в партизанском отряде " Навля " .Она длительное время работала фельдшером скорой помощи в Злынковской ЦРБ .

Регион Брянская область
Воинское звание партизан
Населенный пункт: Злынка
Воинская специальность командир взвода военной разведки
Место рождения Россия , Рязанская обл
Годы службы 1939 1943
Дата рождения 20.08.1918

Дата призыва 1939
Боевое подразделение партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам!»
Завершение боевого пути Брянская обл

орденами: «Знак Почета», «Отечественной войны» I-й и II-й степеней; медалями: «Партизану Великой Отечественной войны» II-й степени, и другими.

Евгений Аржанов Коммент к фото в группе "Старый Брянск" в ОК: "Первая женщина слева (видна в полный рост) - Андржейчик Раиса Михайловна. Жила и похоронена в г....

Видео

После освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков Николай Моисеевич был направлен в Злынковский район на партийную и хозяйственную работу, где работал на руководящих должностях.

С 1981 года Николай Андржейчик вышел на пенсию, но продолжал активно участвовать в патриотическом воспитании молодежи в Злынковском и Навлинском районах Брянской области, лично участвовал в формировании экспозиции и фондов Навлинского музея партизанской Славы, стоял у истоков его создания. В 1983 году Николай Моисеевич был избран секретарем Совета партизанского движения партизанской бригады «Смерть немецким оккупантам!».

8 сентября 2000 года Николаю Моисеевичу Андржейчику было присвоено звание «Почетный гражданин Навлинского района».

За участие в Великой Отечественной войне, многолетний добросовестный труд по восстановлению разрушенного хозяйства в послевоенные годы он был награжден орденами: «Знак Почета», «Отечественной войны» I-й и II-й степеней; медалями: «Партизану Великой Отечественной войны» II-й степени, и другими.