Малеев
Михаил
Федорович
21.11.1918 - 24.06.1996

Мой дедушка окончил факультет Ленинградского Ветеринарного Института. В 1939 году был призван в ряды Красной армии на военную службу. Был начальником ветеринарной службы 599- легко-артиллерийского полка 120-стрелковой дивизии. Принимал участие в военных действиях в Финской войне 1939-1940гг.

Проводил полевые операции раненым солдатам и животным ( собаки, лошади), спасал раненых на поле боя

В 1941году в этой же части принимал участие в защите и обороне Ленинграда. Участник прорыва блокадного кольца 1944г.

Награждён медалями и орденами

В 1942г. был ранее в голову, осколок оставался в голове до конца дней  Находясь в госпитале с ноября 1942 по февраль 1943 в Старой Руссе, познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой Малеева Фридой Ивановной (14 января 1918г). Бабушка состояла в партизанских отрядах в Ленинградской и Новгородской областях.

Бабушку и не знала, она умерла, когда я была ещё совсем маленькой, в 1984г в сентябре.

Дедушка очень не любил расспросов о войне... На его добрых глазах сверкали слёзы, была заметна лёгкая дрожь на губах ...Никаких подробностей(( Страшные годы войны, унесшие сотни жизней, исколечившие миллионы судеб оставили отпечаток на века . Теперь на моих глазах реки слез при малейшем упоминании о Великой Отечественной Войне ...Теперь я понимаю, что каждый раз,  когда мы с детским любопытством, не осознанно, спрашивали:"А что ты там делал?", он вспоминал своих друзей, однополчан, сложные жизненные условия, голод...Страх...Ужас...Дедушка, будучи ветеринаром, часто говорил мне, что врач  спасает человека, а ветеринар-человечество!" Я с  гордостью пересматривают медали и ордена своего деда! Рассказываю о нём своим детям . Я Помню!Я  Горжусь!

Регион Брянская область
Населенный пункт: Злынка
Место рождения Брянская область
Годы службы 1939 1944
Дата рождения 21.11.1918
Дата смерти 24.06.1996

Место призыва Ленинград
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 599-ЛАП 120СД
Завершение боевого пути СССР, Ленинград, Ленинградская область
Принимал участие Финская война 1939-1940гг, 1941г защита оборона Ленинграда, 1944г прорыва блокадного кольца
Госпитали Старая Русса

Начальник ветеринарной службы, но лечил, оперировал и раненых животных и раненых солдат

Мой Деда

Деда Миша! Я была ещё совсем маленькой...глупой, поэтому так много не спросила, так много не знаю! Это деда Миша, такой большой, седой, такой добрый...научил меня макать свежую булку в мякоть горячего желтка... А ещё отрезать от яблока,только что сорванного с дерева, ломтики и закладывать в рот)))

После войны дедушка со своей будущей женой уехали в Брянскую область. Дедушка работал по специальности, был главным вет.Врачом района. У него было 4сына: Михаил, Александр, Юрий и Володя( умер в млаленчестве)

Семья солдата

Фрида