Василий
Васильевич
Гвардии сержант / Командир пулеметного расчета
5.04.1925 - 16.02.1945

Это мой двоюродный дядя – племянник моего дедушки (сын его сестры). Геройски сражался, был тяжело ранен в бою и умер в госпитале от ранений. На момент смерти было ему всего 19 лет.
Вечная слава!

Родился он 5 апреля 1925 года в деревне Сурмино Одинцовского района Московской области в крестьянской семье.
В апреле 1943 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, прошел двухмесячную военную подготовку, с маршевой ротой прибыл в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию 11-й гвардейской армии Западного фронта и был назначен командиром пулемётного расчёта. С июня того же года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Курской битве, Брянской, Невельской, Городокской, Белорусской операциях, форсировании Немана.
К лету 1944 года в звании гвардии сержанта командовал пулеметным расчетом 12-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Белорусской ССР. 28 июня 1944 года у деревни Шкорневка Крупского района Минской области он уничтожил около взвода вражеских солдат и офицеров. 1 июля 1944 года вслед за разведкой он, умело маскируясь от вражеского автоматного огня, переплыл реку Березина, нашел на ее западном берегу лодку, вернулся на ней, погрузил свой станковый пулемет и вместе с напарником вновь пересек водную преграду. Выбрав удобную позицию в старом окопе, он метким пулеметным огнем успешно прикрывал переправу наших полковых подразделений. В тот же день он вел уличный бой в городе Борисов.
Мой дядя был и среди тех, кто первыми форсировали реку Неман. В ночь с 13 на 14 июля 1944 года он из двух бревен трофейным телефонным проводом, катушку которого нашел на берегу, связал небольшой плот. На него он и его напарник поставили пулемет и коробки с патронами, положили одежду, а сами вошли в воду и, толкая плотик, поплыли вперед. Темнота скрывала их от прицельного огня вражеских автоматчиков. Так они и переправились через Неман в районе населённого пункта Меречь, заняли удачную огневую позицию и пулеметным огнем обеспечили переправу наших подразделений. 16 июля 1944 года в очередном бою за расширение Неманского плацдарма он получил тяжёлое ранение и был направлен в тыловой госпиталь. От полученных ранений скончался 16 февраля 1945 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство" гвардии сержант Василий Васильевич Фабричнов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина и медалью "Золотая звезда".
В его честь была названа одна из центральных улиц Звенигорода.
В 2006 году его имя присвоено средней общеобразовательной школе села Ершово Одинцовского района Московской области. 9 мая 2007 года у центрального входа в здание школы был открыт бронзовый бюст Героя.

Регион Московская область
Воинское звание Гвардии сержант