НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Севастополь
Четверть века севастопольцы борются за памятник Школьникам-партизанам

В апреле 2025 года исполнилось 25 лет с того времени, как севастопольские ветераны выразили свою волю об установке в нашем городе-Герое памятника Школьникам-партизанам, о которых замечательным кинодокументалистом Марком Муромским снят фильм «Мальчики» .
С небольшими сокращениями и поправками публикую текст заявления на имя губернатора М.В.Развожаева, подписанный от имени инициативной группы её главой - старейшиной РИПОД «Бессмертный полк» В.Н.Шестернёвым и председателем Движения В.С.Федориным:
«В канун очередной юбилейной даты – 80-летия победы Советского народа над мировым фашизмом в Великой Отечественной войне в объявленный нашим Президентом Год Защитника Отечества хочется на личной встрече с Вами обсудить этот важный для города-героя Севастополя вопрос, не решающийся уже почти 25 лет.
Мы считаем, что жители осаждённого Севастополя, прошедшие через огонь обороны и освобождения города, перенёсшие голод и холод оккупации, а потом и восстановившие этот город-красавец из пепла, заслужили право требовать от власти увековечить свое участие в этой смертельной схватке путём установки памятника-мемориала их сверстникам - 56-ти школьникам-партизанам на главной историко-героической площади города-героя, у Поста №1.
Нам понятно отношение к этому требованию властей Украины, словно назло, на место, где ветераны хотели видеть этот памятник, ими в честь 10-летия украинского флота был установлен камень, который в народе сразу окрестили Гнилым зубом.

Мы так радовались возвращению на Родину в надежде в том числе решить этот важный государственный вопрос! Тогда инициативную группу возглавлял член ОО «Жителей осаждённого Севастополя» (ЖОС) Виктор Иванович Подольский. Но впечатление складывалось такое, что власть города поменяла только вывеску, а люди в ней остались те же и продолжают проводить ту же антинародную политику!
Понимая важность вопроса о памятнике, инициативная группа обратилась за поддержкой в ветеранские, молодёжные, политические, религиозные организации и школы города, которых на сегодня у нас 68 с десятками тысяч патриотов города. Наши скульпторы: Григорьянц Г.С., Суханов В.Е., Лапоногов В.И., Бегосинский Л.А. и др.,- абсолютно бескорыстно предложили несколько эскизных вариантов Памятника.
С подписями, эскизами и исторической справкой мы были на приёме по этому вопросу у губернатора Меняйло С.И.
После чего был разработан план по сносу памятника 10-летию украинского флота и установке на его месте памятника Школьникам-партизанам. Но в ночь с 5 на 6 мая 2014 года там тайно установили неудачную копию памятника адмиралу Сенявину Д.Н. Правда, на следующем приёме нам пообещали, что это временно, мол в Артбухте скоро будет разбит Сенявинский сквер, и памятник опальному адмиралу перенесут туда, на улицу его имени. Автор этого проекта, по поручению Меняйло, архитектор Светлана Шевченко.

памятник адмиралу Сенявину Д.Н.
Тогдашний координатор инициативной группы житель осаждённого Севастополя Подольский В.И. от всех этих потрясений слёг и вскоре умер, а Меняйло сняли, и мы вынуждены были обращаться к новому губернатору – Овсянникову.
Он распорядился создать рабочую группу по изучению этого вопроса, но свою работу она, к нашему великому удивлению, начала с проверки …подлинности подписей поддерживающих нас людей и организаций. Большего оскорбления и издевательства не придумаешь.
За всё время работы инициативной группы Овсянников не нашёл времени для встречи с нами, хотя сегодня вопросы исторической памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения постоянно поднимаются в указах Президента и постановлениях Правительства РФ на уровень государственной важности, и обращались мы не только к губернаторам, но и в наше Законодательное собрание, Комитет обороны Государственной Думы РФ, в Министерство Обороны РФ, к председателю ЛДПР Жириновскому В.Ф., к председателю ЦК КПРФ Зюганову Г.А., Президенту РФ Путину В.В., но на наши запросы приходили ответы-отписки не решающие вопрос.
Основа - решение Архитектурно-художественного совета при Правительстве города-героя Севастополя от 07.07.2016 года, где 6 человек, не привлекая для обсуждения государственного вопроса никого из заинтересованных сторон, решили отказать в отводе места для памятника-мемориала на территория у Поста №1 якобы потому, что она в границах исторического поселения является единым сложившимся архитектурно-градостроительным комплексом, а подвиг детей-партизан и так достаточно полно увековечен в городе Севастополе.
Почему памятник школьникам-партизанам Севастополя, вставшим с оружием в руках на защиту своей Родины, нарушает стиль выбранной местности и не должен располагаться в историческом поселении, то есть на главной историко-героической площади города, а не являющаяся объектом культурного наследия копия памятника адмиралу Сенявину Д.Н. в неё вписывается, хотя против него выступали практически все наши архитекторы?! Это, наверное, потому, что начальник Управления культуры города Севастополя Ульянова Т.А. в очередном отказе Председателю инициативной группы жителей осаждённого Севастополя Подольскому В.И. назвала Сенявина Д.Н. одним из основателей Севастополя и ЧФ! Но Сенявин Д.Н. пробыл в Севастополе всего 2 года в качестве флаг-офицера при контр-адмирале Мекензи Ф.Ф., после чего уехал в Петербург и в Севастополь не возвращался.
Не менее абсурдной причиной отказа является и якобы наличие многочисленных памятников школьникам-партизанам по Севастополю, а именно, нескольких памятных знаков высоко в горах, на местах боёв. Но ведь речь идёт о просьбе жителей осаждённого Севастополя, которым далеко за 80! Им и подрастающему поколению необходим памятник-мемориал с конкретными фамилиями всех этих детей именно у Поста №1, где уже много лет стоит Почётный караул и куда легко может прийти каждый житель и гость Севастополя, те же артековцы! Не возить же их всех на тематические линейки в горы.
Ну и перекладкой с больной головы на здоровую является требование к ветеранам по предоставлению аэрофотосъёмки места установки памятника, перечня материалов соответствующего уровня и качества при разработке и строительстве памятника-мемориала и других документов. У заканчивающих свою героическую жизнь людей может быть только одно желание: успеть увидеть наяву украшающий город-герой Севастополь памятник—мемориал, с фамилиями своих защитников!
А воплощение в жизнь их мечту должно взять на себя Правительство города-героя Севастополя, имеющее специалистов любого уровня и профиля! К этому обязывают Закон РФ №4292-1 от 14.01.1993 года, Постановление Правительства РФ №966 от 29.05.2015 года и многочисленные Указы Президента РФ по организации системы военно-патриотического воспитания молодёжи.
Президент РФ всё время призывает власти РФ слушать свой народ! Поэтому пришло, наверное, время услышать голос жителей осаждённого Севастополя и осуществить их заветную мечту по увековечении Памяти их молодых героев-сверстников!!! Пусть на последнем этапе их героической жизни он согревает их души и сердца!
Поэтому Правительству города-героя Севастополя нужно проникнуться важностью стоящего вопроса и взять на себя его решение от обещанного переноса памятника Сенявина Д.И. в сквер его имени до установки на этом запланированном изначально месте достойного города-Героя Севастополя памятника-мемориала Школьникам-партизанам! Мы считаем, что в Правительстве города специалисты для этого найдутся и перекладывать это на плечи жителей осаждённого Севастополя безнравственно. Им бы хватило сил и времени дождаться исполнения своих пожеланий.
Просим принять нас на личном приёме для обсуждения этого вопроса».






К заявлению приложены копии документов на 55 листах – только самое основное с 2005 по 2025 годы.
Когда я по телефону записывала подписантов на приём, мне сказали, что если мы не были на приёме у заместителя губернатора и не имеем от него ответа, то Михаил Владимирович нас не примет. Я ответила, что мы были и имеем ответы даже от двух заместителей губернаторов, ответы от которых приложили, однако нам в приёме всё равно было отказано, а направили нас снова в Департамент культуры, где мы (кроме В.Н.Шестернёва и В.С.Федорина, была я и Л.А.Бегосинский) и побывали 16.04.2025г. Директор Департамента А.Г.Сумакова терпеливо слушала нас полтора часа, хотя сразу сказала, что от неё ничего не зависит. Нам показалось, что тема, о которой до этого Анжела Геннадьевна ничего не знала, её заинтересовала. Во всяком случае она сказала, что займётся организацией просмотра подрастающим поколением фильма «Мальчики».
На 18 апреля Василий Сергеевич и Владимир Николаевич были приглашены к заместителю губернатора М.А.Жукалову. На встрече присутствовал корреспондент «Крымского обозревателя» Д.М.Тишин, который о ней рассказал в своём репортаже здесь .