
Федор
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1914 году в селе Смышляево в большой крестьянской семье, у него было пятеро братьев и сестер. Учился в Смышляевской сельской школе, окончил 3 класса. Пошел работать в колхоз разнорабочим.
В 1934 году Федора Ивановича призвали в ряды Красной армии для прохождения срочной службы. В 1939-40 годах был мобилизован на Финскую войну, был ранен.
Вернувшись в село, он стал работать кладовщиком, так как покалеченная рука не позволяло заниматься физическим трудом. Федор Иванович был освобождён и от призыва в Отечественную войну, но вскоре несговорчивый кладовщик Кузнецов, вздумавший перечить жене председателя колхоза, решившей похозяйничать в общественном складе, получил повестку из Прокопьевского райвоенкомата. Он ушёл на фронт в декабре 1942 года, был пулемётчиком и вновь был тяжело ранен в правую руку. 4 июля 1943 года Кузнецов Ф.И. был комиссован по ранению, вернулся в родное село и вновь стал работать кладовщиком - теперь уже до самой пенсии.
Вместе с супругой Евой Семёновной вырастили и воспитали четырёх сыновей и дочь.
Кузнецов Ф. И. награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
Боевой путь
Воспоминания
Из воспоминаний младшего сына Федора Ивановича - Николая
Отец не любил говорить о войне, ни о Финской, ни об Отечественной. Но однажды рассказал об одном эпизоде, который долгие годы не мог забыть: «Мы шли по огромному заснеженному полю, все одетые в маскхалаты, и поэтому казалось, что будто движется само поле, а не идут люди, очень-очень много людей. Звучит команда «Воздух!», но заметили вражеские самолёты слишком поздно. И всё это «живое» поле замерло, и замерло навечно.
Погибли многие, но отцу посчастливилось выжить.