Саидмир
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Абдурахмонов Саидмир был призван в ряды Красной армии в Сентябре 1943 года, прошёл курс молодого бойца в городе Бухаре по специальности миномётчик. Когда ему исполнилось 18 лет ( дата рождения 18. 11. 1925) в ноябре 1943 года был направлен в состав действующей армии. Служил в составе 515 стрелкового полка, 134 стрелковой дивизии, 69 ударной армии, 1-го Белорусского фронта. Это был период, когда были разгромлены полчища фашистов на Курской дуге и Корсунско – Шевченской группировке.
Начиная с конца ноября 1943 года по середины апреля 1945 года из рядового пулемётчика, показав мужество и храбрость в боях, удостоился звания сержанта и назначения на должности командира станкового пулемёта «Максим». Принимал участие в боевых действиях в западной Украине.
В составе своего родного полка одним из первых форсировал реку Висла, участвовал в освобождение многих городов и селение Польши, особенно в разгроме немецко - фашистской группировке в Сандамирском плацдарме, городов Познань, Радом, Лодзь. Подленным событием в его боевой службе было форсирование реки Одер (Одра) и генеральная подготовка Советских войск по взятию Берлина, однако ему не посчастливилось участвовать в такой все сторонне обдуманном наступлении на Берлин. Всего в 67 километрах от столицы третьего рейха в начале наступления, он получил тяжелые осколочное ранение в обоих ногах и срочно был направлен в Архангельский госпиталь. Победу, 9 мая 1945 года с огромным воодушевлением, радостью со слезами на глазах встретил в госпитале.
В израненных осколками ногах на костылях вернулся он домой только в декабре 1945 года.
Немного об его подвигах:
В роте где проходил службу, командир роты то ли Болотин, то ли Болотников, всегда говорил ему: ты черненький ( так почему то называли отца. Молодого худенького мальчишку с азиатской внешностью Может потому что в составе 515 стрелкового полка других бойцов с такой внешностью не было. Со слов отца действительно из средней Азии с ним никто не служил), точно будешь представлен к присвоению высшей награды Родины « Героя советского союза. А поводом для этого были не однократные личные подвиги. Главным поводом для представления к высшей награде послужило подвиг при форсирование реки Одра и занятие оборони для переправы основной силы наших войск, где из основного числа личного состава роты в живых остались всего 5 – 10 человек. После отбитые врага основними силами наших войск, на несколько километров, оставшимся в живых лично командир дивизии пожал руки и поздравил с представлением к высшей государственной награде Родины.
После возвращение из фронта отец опять попал в опалу, его участие в действующей армии отрицалось, полностью игнорировалось. Только благодаря его упорству, настойчивости и главным образом, военного комиссара области его признали участником – инвалидом войны и согласно запросам в архив Министерство обороны СССР города Подольск ему вручили медаль «За отвагу» (за форсирование реки Висла ) и орден «Слава» 3- степени (за форсирование реки Одер).
Боевой путь
Воспоминания
На немецкой территории я был ранен, но остался живым. И это все благодаря командиру роты, который вытащил меня из поле боя .
После операции на обоих ногах......очнулся в госпитале, где в основном находились тяжело раненные бойцы. Помню, на следующее утро после операции ко мне подошёл раненый боец в костылях и сказал,что знает как звучит слово Мама на всех языках, так как тяжело раненные стонали от боли целые ночи произнеся слово Мама......
(воспоминание отца)