Афанасьев Павел Андросович (Амбросович)
Афанасьев
Павел
Андросович
(Амбросович)
младший лейтенант

История солдата

В июне 1941 года наш отец, дед, прадед Павел Амбросимович Афанасьев, 10.01.10 года рождения, с. Абайкан, Амурской области, Мазановский район, был призван в ряды Красной Армии и воевал до конца войны.

С июня 1941 по декабрь 1943 года воевал в составе 3-ей стрелковой дивизии.

В декабре 1943 года был направлен на курсы в 50-й учебный полк Приволжского военного округа.

После окончания курсов был назначен помощником командира взвода в 862-й стрелковый полк 197-й стрелковой дивизии и воевал в этой должности с апреля по август 1944 года.

В августе 1944 года был направлен на курсы младших лейтенантов 3-й Армии. По окончании курсов был назначен командиром взвода разведки 862-го стрелкового полка 197-й стрелковой дивизии.

Со своим полком прошел всю Европу, вплоть до Берлина. В Польше, по заданию командования, перед форсированием армией р. Висла, отец провел разведку расположения немецких позиций на противоположном берегу. На проведение разведки он вызвался добровольно, так как в взводе никто кроме него никто плавать не умел. Реку Висла он под обстрелом, ночью, преодолел вплавь, без каких-либо средств, и вернулся обратно с ценными для нашей армии сведениями. За этот подвиг он был награжден орденом «Красной звезды». Бои шли тяжелые, с большими потерями. Немало бойцов, просто не умея плавать, утонули в реке Висла. Так с боями, освобождая Европу от немецких оккупантов, его полк дошел до Берлина. Домой вернулся в 1945 году, где его ждала семья: жена и пятеро детей.

До последнего дня о войне ему напоминали ранения, контузии и оставшиеся под кожей кистей рук осколки от разорвавшихся снарядов. Кроме ордена «Красная звезда» отец был награжден Орденом «Отечественной Войны» второй степени, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.

Не любил отец рассказывать о войне, слишком страшная и трудная была его 4-х летняя дорога к Победе! Всякое напоминание и просьба рассказать о войне, вызывали у него слезы. Нам – детям, конечно любопытно было узнать подробности, но мы жалели его нервы и здоровье.

Единственное о чем поведал нам отец – это о том, что во время форсирования реки Висла вплавь (а это был уже 1944 год) он вынужден был сбросить не только сапоги но и гимнастерку вместе с наградами, полученными им ранее. И никогда, никуда он не обращался, чтобы восстановить их, а на наши напоминания только отмахивался. Для него тогда было главным, что он жив и был с нами.

Мы, дети, внуки, правнуки благодарны нашему отцу и всем фронтовикам за свободу, завоеванную ими для всей планеты.

P.S. На фотографии наш отец, дед, прадед изображен со своим боевым товарищем в 1945 году, в Берлине.

Регион Хабаровский край
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Хабаровск

Документы

other-soldiers-files/dedushka_kniga_pamyati_habarovskogo_kraya.jpg

other-soldiers-files/dedushka_kniga_pamyati_habarovskogo_kraya.jpg

other-soldiers-files/prikaz_o_nagrazhdenii_ordenom_krasnaya_zvezda_0.jpg

other-soldiers-files/prikaz_o_nagrazhdenii_ordenom_krasnaya_zvezda_0.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_1_68.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_1_68.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: