Агатьма Михаил Петрович
Агатьма
Михаил
Петрович
рядовой

История солдата

 

      Родился в ноябре 1921 г в крестьянской семье. При организации колхозов его семья первый вступил в колхоз. В 1939 году окончил Ходарскую среднюю школу, в ноябре того же года был призван в ряды Красной Армии. Сначала служил в танковых войсках, а с мая 1940 года учился в Гомельской ОШМАС (Областная школа младших авиаспециалистов). После окончания этой школы был направлен в скоростной бомбардировочный авиаполк, работал мотористом на скоростном бомбардировщике (СБ).

   Великую Отечественную встретил в Бобруйске, где проходили курсы повышения квалификации командиров эскадрилий.

Из воспоминаний ветерана: «Было так, что наши машины в первый же день войны не вернулись на базу. Мы, оставшиеся, обслуживали истребители, которые охраняли город Бобруйск от нападения с воздуха. Когда немцы подошли к городу, нас эвакуировали. Шла война. Создавались новые рода войск - аэросанные. Нас, мотористов, знающих авиационную технику, отобрали для бучения водителей аэросанной.

   В 1944 году, когда расформировали аэросанные войска, меня и других водителей направили учиться на водителя танка в город Свердловск.  В конце 1944 года мы из известного всем завода «Уралмаш» получили новые машины СУ-85 (самоходная Установка с 85 миллиметровой пушкой) и наш полк направили в Латвию, где между Тукумсом и Лиепам сосредоточены крупные силы противника, снабжаемые оружием через Балтийское море.

   Чтобы уничтожить эту группировку в феврале 1945 года началось наступление, в котором принял участие и наш полк. В этом бою нашу самоходку побили, мы вышли из горящей машины. Пламенем мне обожгло лицо, болела голова, чувствовалась боль в колене. Я перебрался в другую машину, где экипаж оказал мне первую помощь. Потом меня отправили в госпиталь. Лечился около 2-х месяцев и опять в запасный полк. День Победы встретил в этом полку».

   Но война не кончилась, на Востоке на нашу сторону напала Япония. После выздоровления Михаила Петровича направили на Восток. За боевые успехи  все воины части 1 Дальневосточного фронта получили благодарность от Верховного Главнокомандующего Вооружённых сил СССР.

   За участие в Великой Отечественной войне награждён медалями: «За победу над Японией» и другими медалями, связанными с юбилеями Советской Армии и нашей великой победой.

   После демобилизации в 1946 года Михаил Петрович поступил в Чувашский Государственный учительский институт, который окончил в 1948 года и был направлен учителем математики в Аликовский район. Поступил учиться в ЧГПУ заочно и в 1959 году успешно окончил пединститут и начал работать в старших классах (9-х и 10-х классах)

   С 1948 по 1981 годах без перерыва работал воспитателем и обучением детей, т.е в школе.

  За долголетний и добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».      

 

Регион Республика Чувашия
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Чебоксары

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
МБОУ "Ходарская СОШ имени И.Н. Ульянова"
История солдата внесена в регионы: