
Таласпай
Камельевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка -Таласпай Ахметов
В комнате царила тишина. Это был очередной тихий вечерок, когда мы с дедушкой, уединившись, уютно уселись на мягком диване. Я с большим чувством читаю ему стихи из сборника о Великой Отечественной войне и замечаю с каждым разом, как он реагирует на выговариваемые мной строки.
Это их память, которая остается с ними навсегда. Память о Великой Отечественной войне… Мы должны помнить о героях войны, о тех, кто дал нам жизнь.
Я попросила дедушку вспомнить о фронтовых дорогах. И он неторопливо начал свой рассказ.
-Молодым бойцом отправился я на войну. С 16 лет я прошёл краткосрочные курсы молодого бойца в Омской области и в конце 1943 учавствовал в боевых сражениях на 2-ом Белорусском фронте . Мне тогда исполнилось девятнадцать лет.
Сначала воевал в артиллерии, затем меня перевели в автобат. Моей задачей было доставлять раненых с передовой в лазарет, развозить медикаменты и боеприпасы.
Однажды, когда дедушка вез необходимые для солдат вещи, машина подорвалась на мине.
-Должен признать, сердце мое в тот момент колотилось бешено, хотя никакой боли я не почувствовал. Я облегченно выдохнул, но беззвучно…
Дальше он потерял сознание. Придя в себя, пытался подняться, но ноги и руки онемели. Оказалось, что при взрыве дедушка получил сильный ожог горящим бензином. Подобрали его санитары. Сколько пролежал в лазарете, уже не помнит, дни сливались с ночами. Но как только почувствовал улучшение, снова отправился на фронт.
-Мы шли стремительно. Тяжело переносили любое поражение. Чуть-чуть оставалось до победы! Но и тут судьба не церемонилась. За двадцать километров до Берлина я был ранен в руку. Здесь и закончилась для меня война…
Дедушка закрыл глаза. Его охватило волнение, и он оказался не способным произнести еще хоть слово. Он расплакался, и эти слезы при его полной неподвижности тревожили куда больше, чем самые бурные проявления отчаяния.
Что было дальше, поведаю сама, ведь дедушка часто делился с нами, родными и близкими, своими воспоминаниями.
После окончания войны он еще четыре долгих года прослужил в Германии , перевозил боеприпасы из Кёнигсберга в Брест и вернулся домой только в 1949 году. Работал скотником на ферме «Победа» совхоза Вагайский. Был одним из лучших тружеников. . Считал ,что характер влияет на замедление старости. Да и не курил никогда.
За фронтовые победы, за все пережитые трудности дедушка награжден орденом Отечественной войны второй степени, орденом Жукова, надевались по торжественным датам юбилейные медали .
Сейчас дедушки с нами нет , но он вырастил и воспитал шесть сыновей и одну дочь. Мы очень гордимся им!
Мы родились, когда все было в прошлом,
Исполнился Победе не один десяток лет.
Но как нам близко то, что миновало!
Дай бог вам, ветераны, долгих лет!
Спасибо вам, что мы войны не знаем,
Что мы не слышим шума страшных лет,
Что вы нам жизнь своею жизнью дали!
Дай бог вам, ветераны, долгих лет!