
Раиса
Борисовна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя мама - Акодус Раиса Борисовна – участница Великой Отечественной войны, ветеран труда прожила долгую насыщенную событиями жизнь. Она родилась 26 декабря 1919 года. После окончания школы поступила в Ленинградский медицинский педиатрический институт. В июне 1941 мама заканчивала 4-й курс, но началась война, студентов подучили по хирургии и отправили трудиться. Мама попала в госпиталь в хирургическое отделение.
Все 900 дней блокады мама провела в Ленинграде, все время работала. Жила в громадной коммунальной квартире на 15 семей, жильцы которой почти все эвакуировались. За все время блокады ни разу не спустилась с бомбоубежище - накрывалась одеялом и полагалась на судьбу. Была награждена медалью за оборону Ленинграда в 1943 году.
В мае 1944 года Раису Борисовну призвали в армию, направили военным врачом на Карельский перешеек, потом она попала в Польшу. Своего будущего мужа, моего отца, военврача Акодус Борис Соломоновича мама встретила в немецком городе Беелице – ее прислали в резерв ожидать дальнейшего назначения, а отца прислали начальником этого самого медицинского резерва. Они поженились 10 сентября 2005 года в Потсдаме и прожили вместе больше 64 лет до самой смерти отца в феврале 2009 года. Мама пережила отца на два года.
Боевой путь
АКОДУС РАИСА БОРИСОВНА
26.12.1919 – 07.02.2011
Акодус Раиса Борисовна родилась 26 декабря 1919 года в Белоруссии. После окончания школы в Новгороде поступила в Ленинградский медицинский педиатрический институт.
В июне 1941 Раиса Борисовна заканчивала 4-й курс. Война застала ее в Новгороде, где она была на производственной практике. Студентов вызвали в Ленинград, в институт, срочно подучили по терапии и хирургии и отправили – парней на фронт, девушек - в медицинские учреждения Ленинграда. С началом блокады маму направили в госпиталь ПВО, где она и проработала всю блокаду. Больные и раненые поступали потоком – было много тяжкого труда и крови.
Все 900 дней блокады Раиса Борисовна провела в блокадном Ленинграде, все время работала. Была награждена медалью за оборону Ленинграда в 1943 году.
В мае 1944 года Раису Борисовну призвали в армию, послали в составе отдельной роты медицинского усиления (ОРМУ) на Карельский перешеек, где наступали войска Советской армии.
С Карельского перешейка роту отправили в эшелоне в Польшу, в городок Шверзенец. Здесь здание школы приспособили под казарму, развернули полевой госпитальный городок. Шли ожесточенные бои за Познань и сюда, в Шверзенец, поступали больные и раненые по 400 – 500 человек в день. Здесь проходила сортировка – кого-то отправляли в тыл, нетранспортабельных спасали и лечили на месте. У врачей было много работы – они не спали по несколько ночей.
Война для Раисы Борисовны кончилась в Ландсберге (немецкий город, который позднее отошел к Польше).
Часть, где служила старший лейтенант Раиса, расформировали, и она оказалась в резерве в немецком городке Беелитце – ожидать дальнейшего назначения. Здесь она встретила своего будущего мужа –Акодус Бориса Соломоновича, который был назначен назначен начальником медицинского резерва.
Бориса назначили начальником медицинской службы бригады и молодая семья - подполковник и старший лейтенант медицинской службы - перемещалась с места на место, работали в воинских частях на территориях Польши и Германии. В 1946 году у супругов Акодус родилась дочь Галя.
В 1947 году Акодуса Б.С. направили служить в Крым, в Евпаторию, старшим врачом полка. Служил также в Белогорске, Феодосии. Раиса поступила на 5-й курс Симферопольского мединститута, доучилась, сдала госэкзамены, работала в медицинских учреждениях. В Крыму Акодусы прожили 4 года, а в 1952 году Бориса Соломоновича перевели на Камчатку, старшим врачом полка в Усть-Большерецк. Раиса работала участковым врачом, ездила в командировки – то на две недели , то на месяц – то на ликвидацию кори, то на профилактические осмотры детей, то прививки делать, то новорожденных смотреть. Послевоенные дети были в «зоне особого внимания» - никого не оставляли без внимания.
В 1955 году Акодуса Б.С. перевели в Калининград старшим врачом медчасти в Московско-Минскую дивизию.
Раиса работала участковым педиатром в Московском районе, на вызовах исходила десятки километров среди руин – машин у поликлиники не было. Затем работала врачом в 4 городской больнице в Балтийском районе г. Калининграда, с 1966 по 1977 год занимала должность заместителя главного врача по лечебной работе. Работать любила, умела, за что уважали и коллеги и пациенты.
В 1959 году родилась вторая дочь Алла.
Выйдя на пенсию, Раиса Борисовна прошла специализацию по физиотерапии и до 1991 года работала врачом физиотерапевтического кабинета детской поликлиники Балтийского района. Трудовой стаж – 50 лет с 1941 по 1991 год. Получила звание майора медицинской службы в отставке. Могла бы и дальше работать – были и желание и силы, но тяжело заболела старшая дочь Галина, и мама много лет за ней ухаживала.
Раиса Борисовна, несмотря на солидный возраст и болячки, продолжала «работать» - направляя свои организаторские способности на «воспитание» служб ЖКХ. Вырастила внука, который остался сиротой, привила ему любовь к медицине. Была всегда в курсе всех новостей.
Жизнь дала Раисе Борисовне новое испытание – в 2006 году заболел муж Борис, был три года прикован к постели, и Раиса, собрав всю свою волю, за ним ухаживала до самой его смерти в феврале 2009 года.
Ушла из жизни 07.02.2011 года
Воспоминания
Никитина Алла - дочь
Я много раз просила маму записать свои воспоминания. Она отказывалась – говорила - до сих пор тяжело об этом думать.
Недавно я разбирала старые документы, нашла несколько листов, исписанных убористым мамины почерком – все-таки она оставила мне рассказ о своей жизни на войне.
«Начало войны застало меня в Новгороде. Здесь жили мои родители на ул. Лассаля в деревянном 2-х этажном флигельке на втором этаже в 18-метровой проходной комнате в коммуналке. В Новгороде я закончила 10-летку и поступила в 1-ый Ленинградский мединститут. В 1941 году я находилась в Новгороде на производственной практике после 4-го курса.
Бомбежки фашисты начали сразу и сразу были разрушения. Город состоял преимущественно из деревянных домов, где первые этажи были из камня. Они сразу начали падать как карточные домики целыми улицами. Мы очень боялись осветительных ракет, которые немцы сбрасывали с самолетов, т.к. не знали, что это такое. На практике в больнице и в поликлинике мы работали субординаторами, но вскоре остались одни, т.к. все врачи были призваны в действующую армию. Мы остались наедине с больными людьми, которым оказывали посильную помощь с утра до вечера. Через некоторое время меня вызвали письмом в институт для продолжения учебы. Я уехала в Ленинград, а через три месяца напряженной учебы нас отправили работать. Я ходила на вызовы на Невский проспект. Неприятно поразил черный с пламенем дым – это горели Бабаевские продовольственные склады на большом от центра расстоянии. Шла массовая эвакуация населения города, особенно семей с детьми. Я никуда не уехала, т.к. была одна. Родители из Новгорода эвакуировались в Тихвин, а затем в Череповец, где жили до конца войны без немцев.
Я жила в общежитии 1 мединститута на Петроградской набережной у Невки, недалеко от Ботанического сада. Шли бомбежки, боролись с зажигательными бомбами. Фугасы в наше общежитие пока не попадали, но стекла вылетали и прекратилось отопление. Немцы сжимали кольцо вокруг Ленинграда, но это как-то еще не доходило. Стало труднее с питанием, получали продовольственные карточки, где вскоре стали выдавать по 125 грамм хлеба в сутки. Из-за невозможности продолжать жить в этом общежитии я перебралась в комнату своей родственницы на Невском, д. 140, кВ.3, которая с семьей эвакуировалась в Куйбышев. Продолжала работать. Вначале это был госпиталь МВТО № 1 на ул. Маяковского, куда поступало большое количество больных военнослужащих и раненых. Постепенно их эвакуировали в тыл и вместо них стали поступать дистрофики, больше средних лет мужчины, которые работали в мелких учреждениях и по тем, или иным причинам не были эвакуированы. Нарастали трудности с продуктами, нормы по карточкам уменьшались. Хотя больных все же корми, но для многих это уже было бесполезно. Умирали от дистрофии очень много. Для медиков это было неизвестной патологией.
Стало заполняться Пискаревское кладбище (узнали об этом позже, пока не представляли всей трагедии блокады) Продолжались бомбежки и обстрелы города. Не было света, тепла. Наш госпиталь был закрыт и меня перевели работать терапевтом в бывший роддом по ул. П.Лаврова, куда поступали разные больные. Чтобы отапливать наш небольшой 3-х этажный особняк мы получали задания разбирать пригородные деревянные дачи и этим обходились. Были молодые и жизнь как-то шла. Ко многому привыкли, без много обходились. Какая-то жизнь теплиласт в институте и у нас даже был «научный руководитель». Пришлось встретиться с болезнями, о которых знали только из учебников. Это авитаминозы – цинга – недостаток витамина «С», пеллагра – витамина РР и др. Боле чем на 100 человек у нас было только два врача, дежурили посменно, а когда моя напарница не вышла на работу, я из больницы не выходила более 2-х недель – фактически жила в ординаторской. Персонал 2-го этажа бывшего родильного отделения свернул свою работу до минимума, т.к. никто почти не рожал.
Продолжались бомбежки и обстрелы, особенно тяжело было с обстрелами (немцы совсем рядом), начинались внезапно и не знали, где разорвется снаряд. Так погиб наш зав. Дзержинским райздравом и другие медики, которые после какого-то собрания пошли в сторону Литейного, а я вернулась в свою больницу, т.к. дежурила, и осталась жива. Наш бывший роддом Дзержинского района Ленинграда на углу ул. Петра Лаврова и пр-та Чернышевского оказался «недосягаемым» для врагов.
Однажды, когда я шла по ул. Кирова, меня окликнул постовой милиционер и сказал, что начался артобстрел, чтобы я скрылась. Я успела забежать в какой-то подъезд, на улицу падали осколки, потом узнала, что этот милиционер погиб на посту от осколка. В то время это было обыденным и реакция оставшихся в живых смазанной, неглубокой…….»
Я читаю воспоминаю мамы и всегда поражаюсь – летом 1941 года ей был всего 21 год – по современным меркам совсем ребенок. Но она воевала, спасала людей, спаслась сама, выдержала, не сдалась, не опустила руки и потом всю свою долгую жизнь – 91 год была для нас,близких, для коллег и друзей безоговорочным авторитетом в профессиональных и жизненных вопросах.