
Фёдор
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Аксёнов Федор Васильевич 1923г., уроженец села Безопасного Ставропольского края, был призван в армию 9 июля 1941 года из г. Ставрополя и направлен в Буйнакское Военно-пехотное училище, где проходил ускоренное обучение. Училище было эвакуировано в г. Степанакерт (Нагорный Карабах). Там он познакомился со своей будущей женой - Маро, которая жила в Степанакерте и училась на снайперских курсах.
После училища он был направлен на фронт и воевал на 4-ом Украинском фронте. Аксёнов Ф.В. был сначала командиром взвода, а затем командиром пулеметной роты.
Мой отец очень мало рассказывал о войне, пожалуй, только 9 мая можно было услышать от него тост за Победу и за тех, кто не вернулся с войны.
Однажды, один из папиных племянников пришел к нам со своим заданием из школы. Нужно было описать, как люди, жившие во время войны, встретили День Победы. И только тогда я услышала папин рассказ об этом дне.
А было это так: в Чехословакии папа получил тяжелое ранение в правую ногу и у него была сильная контузия. Осколок снаряда остался в ноге до конца жизни и иногда давал о себе знать, ходил папа прихрамывая на одну ногу. С поля боя молодого офицера вынесли санитарки и отправили в ближайший солдатский госпиталь. В госпитале рана начала гноиться и ему собирались ампутировать ногу выше бедра (ранение было в бедро), но папа сказал, что не даст резать ногу, лучше умрет. В тот день в этот госпиталь пришли на консультацию двое врачей из офицерского госпиталя ( муж и жена). Они увидели, что дела совсем плохи, а в этом госпитале не было лекарств и решили забрать папу в свой госпиталь. Там его рану обильно засыпали дефицитным тогда стрептоцидом и положение начало улучшаться. Папа перенес 7 операций на ноге и как раз в День Победы ему делали очередную операцию. Он отходил от наркоза в операционной и услышал, как на улице все кричали и стреляли в воздух. Вот так он встретил День Победы.
Как я говорила, рассказывал он очень мало, но вот еще один эпизод.
Они попали под бомбежку и папа прыгнул в воронку от снаряда, чтобы защититься от осколков. Когда он упал, то почувствовал, что под ним кто-то лежит. Когда бомбежка закончилась, папа услышал, что солдат внизу стонет. Папа поднялся, у него были прожжены брюки, снаряд прошел у него между ног( а ноги были немного кривые). Поднялся и солдат, который лежал под ним, он был абсолютно цел, а внизу оказался еще один солдат, который и был ранен. Вот такое странное ранение.
С особой горечью папа вспоминал, как они освобождали Западную. Украину. Они шли вперед на врага, а в спину им стреляли бандеровцы. Однажды их отряд шел по лесу , вдруг, прямо из-под земли, появились украинские националисты, схватили последнего в их цепочке солдата и утащили его в подземный ход. Отбить солдата так и не удалось, бандеровцы словно растворились в лесу. Как больно слышать, что сейчас этих предателей восхваляют на Украине. Слава Богу, что мой отец не знает об этом, так как он ушел из жизни в 2001 году.
Аксёнов Фёдор Васильевич был награждён:
орденом Красной Звезды в 1944г.,
орденом Красной Звезды в 1945г.,
орденом Отечественной Войны 1 степени,
орденом Знак Почета,
медалью За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945.
Медалью Жукова и юбилейными медалями за Победу в ВОВ, много нанград и за трудовую доблесть.
Второй орден Красной Звезды вручили маме уже после папиной смерти в 2005 году. Папа знал, что его представили к этой награде, но получил ранение и был в госпитале, тогда документы затерялись. Так он и не успел получить эту награду. Но, все равно, огромное спасибо тем людям, кто ведет поисковую работу и розыск в архивах.
После войны мой отец работал в коммунальном хозяйстве г. Ставрополя. Начинал с работы в Тресте очистки, затем работал управляющим СУДР ( дорожное управление), в 70-е годы 7 лет проработал управляющим городского коммунального хозяйства ( горкомхоз), а потом попросился обратно в СУДР, где и работал управляющим до выхода на пенсию. Мой папа был депутатом городского Совета на протяжении многих лет. Моему отцу пришлось пережить многие трудности в жизни: он был старшим сыном в семье и нужно было помогать родителям прокормить младших братьев и сестру. Поэтому папе пришлось работать с малых лет. В голодные годы он рыбачил, нанимался к соседям на разную работу за кусок хлеба. После войны он даже летом ходил в сапогах и галошах, потому что сапоги были дырявыми. Мой папа сам построил дом, всю жизнь работал в огороде. Папа очень любил детей, но Бог их ему не дал, тогда они с мамой удочерили меня, взяв из многодетной семьи дальних родственников. Всю жизнь мне завидовали одноклассники и однокурсники, потому что у меня были самые замечательные и гостеприимные родители.
Мой папа был очень честным и порядочным человеком, если бы нынешние руководители его ранга и выше были бы хоть немного похожи на него, то мы бы жили в совсем другом обществе, где люди уважают друг друга и всегда готовы прийти на помощь.