
Александр
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать о моем отце, Алексееве Александре Васильевиче, участнике ВОВ, подполковнике.
Он родился 26.08.1922 года в селе Бейбулатово Чановского района Новосибирской области.
С 17 октября 1941 до конца войны Александр Васильевич в составе 58 танковой дивизии воевал на Западном, Калининском, Брянском, 2-м Прибалтийском, Забайкальском фронтах. Война для отца закончилась в Порт-Артуре в звании старшего сержанта.
За заслуги в войне награжден 8 боевыми наградами, в том числе двумя орденами, множеством юбилейных медалей.
После войны Александр Васильевич проходил службу в УВД Амурской области. 23 января 1981 года был уволен в связи с уходом на пенсию в звании подполковника.
К сожалению, отец не сможет принять участие в акции «Бессмертный полк», так как его нет с нами уже почти десять лет, он ушел из жизни 7 июня 2003 года, на 81-м году.
Как и большинство ветеранов, говорить о войне он не любил, как и не любил тех участников ВОВ, кто преувеличивал и приукрашивал свои подвиги.
Каждый год вся наша семья отмечала день Победы вместе с отцом, пока он был жив. День Победы был самым важным для него праздником. Мы вместе ходили на парад на площадь Победы. Он никогда не одевал своих наград, только орденские планки, был глубоко порядочным и скромным человеком.
Когда мы готовили заявку на участие в акции, нашли записи отца о военных годах.
Вот некоторые его воспоминания.
« В конце октября 1941 года я в составе 58 танковой дивизии, 58 ОАЗД, прибыл в город Клин с Дальнего Востока. Мы быстро разгрузились и двинулись по Волоколамскому шоссе навстречу наступающим фашистам. Своим ходом успели дойти до поселка Теряево, а 5 ноября 1941 года вступили в бой с фашистами. Мы отходили обратно через город Клин, где и состоялся бой. В этот день немецкая пехота, 60 танков и бронетранспортеров, при артиллерийской поддержке, вышли на наши позиции. Это был ад! Силы были неравны. Но наше подразделение билось насмерть, оставив около 350 воинов-дальневосточников навечно лежать на окраине города Клин, где проходил в это время жестокий бой. Мы несли тяжелые потери. В результате только 46 человек и 2 орудия боевых сил дивизиона под вечер уцелело.
После декабрьского наступления под Москвой вновь пришлось проходить с боями в районе города Клин и похоронить своих товарищей, которые лежали возле своих разбитых орудий и ждали нашего прихода. И они дождались.
Я оказался в числе тех фронтовиков, кто попал в 3 счастливых процента из ушедших на войну в сорок первом и оставшихся в живых».
Вдова, двое сыновей и их семьи, всегда помнят о настоящем солдате Алексееве Александре Васильевиче.
И, так же, каждый год мы отмечаем день Победы, только без отца, и рассказываем правнукам, которых ему не довелось увидеть, каким героическим был их прадед.
Наша семья обязательно пройдет 9 мая в рядах «Бессмертного полка».
Алексеев Владимир Александрович