
Василий
Азарович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Амелин Василий Азарович, родился 21 ноября 1924 года в деревне Павловка. Весной 1941 года папу и еще нескольких утынцев направили учиться в Москву, в школу рабочей молодежи. Когда началась война ему было неполных 17 лет. Сразу пошел проситься на фронт, не взяли: «Маленький еще!» Когда началось наступление фашистов на Москву, забирались на крышу и смотрели, как летят немецкие самолеты.
Призвали папу на фронт в июле 1942 года орудийным 72 Гвардейского Двинского Минометного, ордена Александра Невского полка «Катюш» (приписал себе лишний год, чтобы на фронт попасть).
Первые залпы по фашистам сделаны были в июле 1942 года севернее города Елец. Затем Сталинградская битва и награждение медалью «За оборону Сталинграда». Именно здесь, под Сталинградом, легендарные Катюши показали себя во всей красе. Папа вспоминал, что немцы очень боялись их, как только производили первый выстрел – в панике оставляли свои позиции и убегали.
В декабре 1944 года в боях под Великими Луками гвардии красноармеец Василий Амелин, вдвоем с наводчиком, в течение 4 минут сдерживали контрнаступление фашистов. Атака немцев была сорвана, противник потерял до взвода пехоты, немцы отступили. При повторной атаке напарник папин был убит и ему пришлось работать одному. В результате он уничтожил 20 немцев и 2 станковых пулемета. Но был тяжело ранен осколком в шею в районе сонной артерии, потерял сознание.
Очнулся в госпитале, в Великих Луках. Врач сказал ему: «Ну что Василий, в рубашке родился». Но осколок из шеи удалить не удалось, так и прожил папа с ним до конца жизни. Подлечился в госпитале и стал проситься в свой родной 72 полк Катюш. Врачи отказывались отправлять на фронт, говорили: «Отвоевался ты, Амелин, домой поедешь». Но за несколько дней до выписки встретил папа своего командира, который и забрал его обратно в полк. От него папа узнал, что награжден медалью «За отвагу».
Потом была Прибалтика, освобождение Риги. Но в мае 1945 года война для него не закончилась. Войну он закончил в Маньчжурии, в сентябре 1945 года.
Вернулся домой, скромно жил, честно трудился, никогда не заговаривал о войне. А на вопрос: «Папа, расскажи, а как это было?», коротко отвечал: «Было. Лишь бы никогда больше не было!» Потом улыбался, внимательно смотрел на меня, гладил по голове, сажал на колени и крепко-крепко прижимал к себе. И не понимала я, почему он ничего не рассказывает, а теперь понимаю… И вот уже папы нет 19 лет с нами, а я и сейчас ощущаю его тепло.
Давайте помнить тех, кто завоевал нам мир и подарил жизнь! Спасибо тебе, дорогой мой папочка! Вечная тебе память! Вечная память всем воинам-освободителям!