
(Митина)
Мария
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Моя прабабушка Архипова Мария Ивановна (в девичестве Митина) родилась в 1924 году. По окончанию школы в 18 лет она уехала в Москву, где работала на ткацкой фабрике. В конце августа 1942 г. по вербовке попала на службу в прачечный отряд, который формировался в Орле. И сразу - на передовую. Часто отряд посылали в распоряжение полевых госпиталей, где постоянно скапливалась массы работы для военных прачек. Помимо основных работ частенько приходилось подбирать с полей сражений убитых немцев и хоронить их.
Все ужасы войны она видела своими глазами-это Бабий Яр на Украине. Их часть шла за фронтом, когда добрались до места, они увидели засыпанную землей траншею, в которой были заживо погребены люди.
Солдаты, в том числе и моя пробабушка начали откапывать траншею, но мало кого удалось спасти. Страшная картина предстала перед ними, люди стояли в полном росте, в этой траншее, плотно прижавшись друг к другу. Они были истощавшими, голодными, с проваленными глазами, одежда была изорвана, люди были в ранах и побоях. Дети громко плакали, взрослые стонали и падали от полученных увечий и потери сил. Эта картина "Зверство Фашизма" осталась в памяти на всю жизнь.
Постоянная забота о солдатах - вот наша война. Видела прабашушка и сгоревшую деревню Хатынь в Белоруссии. Ужас захватывал сердца, слезы застилали глаза, когда перед глазами сгоревшие дома, пепел и трупы неповинных людей.
Так в составе своего прачечного отряда моя прабабушка Мария Ивановна прошла Польшу, Чехословакию, Румынию, Венгрию, дошла до Рейхстага. Но после победы работы и забот хватало.
Демобилизовали прабабушку Архипову Марию Ивановну 10 ноября 1945 г.. Она награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. Получила много медалей за отвагу и военные подвиги.
После войны
Ее дети - Валентина Ивановна, Екатерина Ивановна, Раиса Ивановна;
Ее внуки - Эдуард, Людмила, Дмитрий, Наталья, Евгений;
Ее правнуки - Екатерина, Анастасия, Максим, Матвей, Даниил, Анастасия.