
Степан
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Степан Федорович ушел в армию и прямо оттуда на фронт. Он служил в звании младшего лейтенанта. Был командиров стрелкового взвода 349 стрелкового полка 26 стрелковой дивизии.
Пропал без вести. Долгие годы его дочь искала данные о нем, но информации не было. И только в 2002 году из Центрального Архива Министерства Обороны Российской Федерации была получена справка из архива.
Так мы узнали, что наш прадед вероятно погиб в бою 3 июня 1942 года недалеко от Старой Руссы Новгородской области. После этого боя известий о нем нет.
Боевой путь
Сразу из армии Степан Федорович ушел на фронт.
Известно, что он был командиром стрелкового взвода 349 стрелкового полка 26 стрелковой дивизии.
В сентябре 1941 года 26-я стрелковая дивизия с марша атаковала немецко-фашистские войска в районе Лужно-Красная и вместе с другими дивизиями 11-й армии не дала им выйти на Октябрьскую железную дорогу восточнее озера Ильмень. 349-й стрелковый полк совместно с другими полками пять дней вели упорнейшие бои.
Мы знаем из архивов, что полк Степана Федоровича с 1941 по 1943 год вели бои в местности под Великим Новгородом, там, вероятно, и погиб наш прадед.
Он пропал без вести 3 июня 1942 года. В этот день части 26 стрелковой дивизии вели боевые действия в районе населенных пунктов Язвы, Гридино, которые располагаются примерно в 16-18 км Юго-Восточнее крупного населенного пункта Старая Русса Новгородской области. (Основание ф 1103 оп 1 д 36 л 323 т/к 231)
Воспоминания
поиски
О Степане Федоровиче мы знаем мало, а помнить ничего и не можем, потому как он с армии ушел на фронт. И пропал без вести.
Долгие годы его дочь Раиса Степановна Плаксина (Арихина) искала хоть какие-то сведения о своем отце. К поискам подключилась его внучка Елена Алексеевна. Они обращались в разные архивы. И вот только в 2002 году получили информацию о том, что Степан Федорович пропал без вести 3 июня 1942 года в боях около Старой Руссы Новгородской области.