Артемов Дмитрий Иванович
Артемов
Дмитрий
Иванович
командир артиллерийского расчёта

История солдата

Мой прадедушка, Артемов Дмитрий Иванович, родился в городе Ипатов 06 ноября 1923 года.

22 июня 1941 года полчища фашистских захватчиков вероломно вторглись на территорию Союза Советских Социалистических республик, началась Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов.

Моего прадедушку восемнадцатилетним пареньком в марте 1942 года призвали на действительную военную службу, его зачислили курсантом артиллерийского полка. Обучение было краткосрочным. Еще совсем юные, без надлежащей военной подготовки наши войска под Майкопом были окружены фашистами и взяты в плен. Дмитрию Ивановичу с товарищем удалось бежать из плена. Пешком, ночами они двигались в направлении родных мест. Местные жители давали еду и воду. Опасность подстерегала на каждом шагу. Фашисты чувствовали себя хозяевами на нашей земле, вели себя нагло и беспощадно.

С трудом они добрались до дома, в город Ипатово. Здесь, обратившись в военкомат, их перебросили в зону боевых действий. С тяжелыми, кровопролитными боями мой прадедушка с другими солдатами прошли от Туапсе до Новороссийска. Далее были озеро Сиваш и форсирование Керченского пролива. Бои шли ожесточенные, наши войска сражались стоя по грудь в воде под пулями немцев.

Мой прадедушка, Дмитрий Иванович, также воевал в Прибалтике под Шауляем, где был тяжело ранен и контужен. После госпиталя вновь сражался с немцами, а осколки из тела извлекали уже после войны, в мирное время.

Закончил войну Артемов Дмитрий Иванович командиром артиллерийского расчета. День победы он встретил в Кенненсберге. Это был неописуемый восторг и радость со слезами на глазах. За мужество и стойкость мой прадед был награжден орденом Красной звезды и медалью за Победу над Германией.

После победы над Германией началась переброска наших войск на Восточный фронт на войну с Японией, союзницей Германии. Состояние здоровья Дмитрия Ивановича не позволило принять участие в боевых действиях, и в конце 1945 года он был комиссован.

Тяжелая горечь утраты постигла семью. С войны не вернулся отец, Артемов Иван Автономович, он погиб в 1942 году в кровопролитных боях под Орлом и был похоронен в Братской могиле в селе Коротыш Орловской области. Брат, Артемов Феодосий Иванович, был призван на воинскую службу в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет. Вражеская пуля оборвала его жизнь 22 февраля 1945 года в тяжелейших боях в Германии. Похоронен Феодосий Иванович в Германии, в местечке Маршаловица. Мы чтим и помним подвиги наших героев Великой Отечественной войны.

Регион Ставропольский край
Воинское звание командир артиллерийского расчёта
Населенный пункт: Ставрополь

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: