
Варвара
Васильевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя прабабушка Асеева Варвара Васильевна родилась 17.12.1923 года, ей сейчас почти 93 года. Она родилась и до сих пор живет в городе Ставрополе. Когда началась Великая Отечественная Война, ей было 19 лет. До войны она работала в колхозе. Весной 1942 года Варвара была на окопах, копала противотанковые рвы. Но немцы летом 1942 года зашли с другой стороны, взорвали заводы и оккупировали город.
Ее отец Кендюхов Василий Данилович родился 27.07.1895 года. К началу войны ему было 46 лет. До войны был взрывником на каменном карьере. На фронт он не пошел, ему дали «бронь». Оставили, чтобы взрывчатку партизанам выдавал. Когда немцы были в городе, он не работал в карьере, чтобы немцы не знали про взрывчатку. Спрятана она была в лесу. Поэтому мой прапрадедушка Василий занимался рубкой деревьев, чтобы за ней приглядывать.
Партизаны приходили к прапрадедушке ночью. Он будил свою дочь, и они все вмести шли в лес за хворостом. Там он им выдавал взрывчатку. За 6 месяцев, что немцы были в городе, немецкий патруль их остановил всего один раз. Прапрадедушка сказал, что они с дочкой ходили в лес за хворостом и им поверили. После ухода немцев он вернулся работать в карьер. После войны был награжден благодарственными грамотами. Умер он 1 июня 1974 года.
После войны моя прабабушка Варвара восстанавливала в Сталинграде завод. Когда вернулась в Ставрополь, работала до пенсии в колхозе. Потом 15 лет почтальоном. Жива и сейчас. Я каждый год езжу к ней гости. Я люблю свою прабабушку и называю ее бабушка старенькая
Моя бабушка старенькая познакомилась со своим будущим мужем уже после войны. Но я своего прадедушку никогда не видела. Асеев Василий Яковлевич родился в Ставрополе 12 января 1927 году. Летом 1944г. ушел на Великую Отечественную войну. Ему было 17 лет, и так как он был несовершеннолетним, его определили в конвойный взвод. Сопровождал поезда на фронт с оружием, машинами, танками и т. п. А с фронта – раненых, пленных, штрафников. В боях не участвовал, но под бомбежками был. Также помогал выносить с поля раненых. Дошел до Германии, но в Берлине не был. После войны работал в милиции. В 1992г. признали участником ВОВ. Не дожил 10 дней до получения удостоверения. Умер 15 марта 1992г. от рака. При жизни был награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «ХХХ лет победы».
Истории прабабушки Вари я слышала сама. А еще мама рассказывала мне о своей бабушке. Моя прабабушка Сухарева Раиса Лукинична родилась 2.05.1930 года. Когда началась война, было 11 лет. Она родилась и жила в Брянской области. В Брянских лесах с немцами боролись партизанские отряды. Маленькая Раиса ходила по лесам, болотам, помогала партизанам, была связной. Ее отец, мой прапрадедушка Лука был командиром партизанского отряда. Но когда он пришел в деревню, нашелся человек, который предал его и сдал немцам. Его расстреляли на глазах у всей деревни, на глазах семьи. Моя прабабушка тяжело это пережила. После войны в школе даже не хотела учить немецкий язык. Зато любила математику. Стала учителем математики. На целине познакомилась с моим прадедушкой Кожевниковым Михаилом Ивановичем 1930 года рождения и уехала в Ставропольский край. Умерла моя прапрабабушка Рая 12.06.1993 года, когда меня ещё не было на свете.
Вот какие у меня смелые прапрадеды. Я ими очень горжусь!