Бабиков Василий Константинович
Бабиков
Василий
Константинович

История солдата

 

 

 

 

 

 

Одним из участников Великой отечественной войны был мой отец, Василий Константинович Бабиков. Он родился в 1912 году в д.Бабиково Вятской губернии Слободского уезда Трушниковской волости. Рос здоровым, одаренным от природы ребенком, быстро овладел всеми тонкостями крестьянской работы, рано пристрастился к музыке, играл на балалайке, гармонике и мандалине. Окончил четыре класса церковно-приходской школы и в 16 лет был принял в комсомол, а в 17 лет членом ВКП(Б).

Уже на второй день войны был мобилизован. 27 июля 1941г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление об отборе коммунистов и комсомольцев для усиления патрийно-политического влияния в полках. В это время в сборном пункте в с.Лойно Кайского района формировался политотряд из комсомольцев и коммунистов в составе 22 человек и в состав отряда вошел мой отец. Провели краткосрочные курсы подготовки бойцов-рядовых красноармейцев. 13 августа 1941г. политотряд в составе 22 человек был отправлен на фронт. Проводы были торжественными, играл духовой оркестр, принимали участие первые лица района. В составе поезда «Киров-Верхнекамская» пассажирский вагон для бойцов политотряда прибыл в г.Киров. В Кирове был сформирован отряд из 1000 коммунистов и комсомольцев, все они призывались в качестве политбойцов. Весь отряд был направлен на защиту Ленинграда. Эшелон прибыл в г.Тихвин, где с напутственным обращением ко всем прибывшим обратился К.Е.Ворошилов. Боевое крещение Василий Константинович получил на Карельском перешейке, где шли тяжелые бои не только с немцами, но и с финнами. Воевать пришлось недолго, в одном из боев мой отец получил тяжелое осколочное ранение в челюсть. Более года он пробыл в госпитале в блокадном Ленинграде. Даже в этих условиях проявилась его творческая натура, как только пошел на поправку, при помощи другей организовал концерт для бойцов и медицинского персонала.

В декабре 1942г. Василия Константиновича выписали. На память от начальника гопиталя получил он два пряника. После ранения Василий Константинович воевать уже не мог и поэтому был отправлен домой, его ждали жена, мать, маленькие сын и дочь. В подарок детям он и привез эти пряники, вкус которых мы с сестрой помним и по сей день. Для жены и матери самым большим подарком стало его возвращение, ведь на войне погибли все мужчины деревни.

Сидеть без дела Василий константинович не умел и спустя несколько дней уже приступил к работе. Работал колхозным бригадиром, председателем колхоза, дорожным мастером. Но полученные раны не прошли бесследно и в 1956 г. Василий Константинович умер. Ему было 44 года. За время войны мой отец получил значки «Гвардия.Ворошиловский стрелок», «Орден Отечественной войны 1 степени», медали «За оборону Ленинграда» , «За победу над Германией».

Регион Кировская область
Населенный пункт: Киров

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: