Игнатий
Семёнович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Раздался сигнал подъема, все по привычному укладу, быстро оделись, заправили кровати и вышли на построение. Командир взвода прошелся мимо построившихся, оглядывая внешний вид, делая замечания. Подойдя к сержанту Феоктисту Баракину, сухо сказал: «На передовую три дня не пойдешь, останешься в тылу. Отца твоего убили». Сержант Баракин смотрел на него в недоумении, командир, не глядя, похлопал солдата по плечу и сказал: «Держись, сынок. Это – война!». Сержант отправился в казарму. В казарме было пусто и тихо. Он сел на кровать, в голове эхом раздавались слова командира: «Отца твоего убили... Это – война!». Моему дедушке Феоктисту Баракину было 19 лет, когда его отца не стало.
К началу Великой Отечественной Войны моему прадедушке, Игнатию Семёновичу Баракину, было 46 лет. За 46 лет на его счету были две войны, национализация имущества, работа за «трудодни», а также нищета, голод и смерть. Смерть была повсюду, смерть стояла за его плечом, постоянно подстерегая его, идя за ним от войны к войне, забирая друзей, товарищей по оружию, соседей, родственников и детей. Сын Игнатия и Феоктисты – Петр, умер еще ребенком в этот период голода и нищеты.
В 1941 году Игнатий занимал пост Председателя Сельсовета. Был замечательным отцом для своих четырех детей. Имел добротный дом, который построил сам, хозяйство. И все шло хорошо, и жизнь стала налаживаться, но опять война...
Игнатий оставляет свою жену и двух дочерей. В 1941 году призывной комиссией, при Исетском районном комиссариате Омской области, был признан годным к военной службе. Его, в звании младшего сержанта, направляют служить в обозные войска, обязанностью которых было своевременно доставлять армиям продовольственные и другие запасы. С Игнатием на фронт ушел его старший сын Степан, в возрасте 23 лет. Несколько позже его младший сын Феоктист, прибавив себе год, уходит на фронт, в возрасте 17 лет.
В 1943 году жене Игнатия Феоктисте приходит письмо от односельчанина, воевавшего вместе с Игнатием:
«Здравствуй, Тиса. Мы шли с обозом. Попали под вражеский обстрел, а есть приказ сверху: немцам, чтоб ничего не досталось – охранять обоз. Вот мы и охраняли. Обоз сохранили, но много наших полегло. Мужайся, Тиса! Нет больше Игнатия. Мы их у дороги и похоронили. Общую могилку всем сделали. Об своем земляке я позаботился – сам хоронил. Глаза закрыл и шинелькой укрыл. Пусть земля ему будет пухом.».
Двое сыновей Игнатия Степан и Феоктист вернулись домой. Феоктиста встретила их, все это время она ждала и молилась, чтобы ее сыновья вернулись живыми. Сыновья вернулись, только вот муж – нет. Феоктиста прошла со своим мужем все войны. Он воевал, а она ждала. Ждала и боялась, что какая-нибудь из войн заберет ее Игнатия. Но он все время возвращался, когда другие погибали. Великая Отечественная Война оказалась последней в жизни Игнатия Семеновича Баракина.
Наша семья не знала, где точно похоронен Игнатий Баракин. Во время войны была полнейшая неразбериха, так что было не до выяснений. После войны уже детям Игнатия приходилось бороться с нищетой, разрухой, голодом. А потом у них забрали паспорта, и им запрещено было выезжать куда-либо.
Умерла Феоктиста Поликановна Баракина в кругу своих детей, так и не узнав, где похоронен ее муж.