
Анатолий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я, Соколова Марина Гавриловна на основании воспоминаний моей мамы-Соколовой Клары Ивановны и ее брата Николая Ивановича Баракова, выполнившего огромную работу по восстановлению памяти о погибшем брате Анатолии, хочу рассказать о своем дяде-Баракове Анатолии Ивановиче 1918г.р,., погибшем в первые месяцы ВОВ.
Анатолий Иванович Бараков, уроженец деревни Кондрашина, Иркутской обл, был призван Киренским РВК на действительную службу в армию в 1939г, проходил службу в г. Бийске Алтайского края.
Вырос дядя в многодетной крестьянской семье, где было семеро детей- шесть братьев, и младшая сестра Клара. Клара Ивановна Соколова(Баракова)1928г.р. и есть моя мама. Когда началась ВОВ, связь с дядей была утеряна. Скорбную весть о его гибели принес односельчанин Докучаев, дядин однополчанин, вернувшийся в деревню в отпуск по ранению. Он рассказал, что сформированная сибирская дивизия из г. Бийска была в первый месяц войны направлена на самое кровопролитное направление, на защиту подступов к Москве, на Смоленско-Ельненское направление. Там, под Смоленском, великим самопожертвованием наших солдат, фашисты были задержаны на три месяца, там наши близкие ценой своих жизней дали возможность Родине провести эвакуацию населения, развернуть в тылу работу военных заводов, мобилизовать новые силы на борьбу с врагом. Там потерпела крах фашистская надежда на БлицКриг. Невосполнимые потери наших войск в этих боях были велики, погибло более 700 тыс. наших воинов.
Погиб и мой дядя- Бараков Анатолий Иванович. Докучаев рассказал, что погиб наш Анатолий 13.08.1941 г. под г. Дорогобуж Смоленской обл. от пулевого ранения в голову. С ним вместе, в этом бою погиб и другой наш односельчанин- Бараков Алексей Флегонтович. Их положили на одну шинель, другой прикрыли и похоронили в одном окопе. Позже на Алексея Флегонтовича пришла в деревню похоронка, там были указаны официальные сведения о месте службы: стрелковый полк 586, 396 стрелковая дивизия (ранее 107).
Семье никаких сведений о гибели нашего Анатолия не поступало, похоронку семья не получала. В последствии, дядя Коля (мамин брат) провел большую поисковую работу по восстановлению памяти о погибшем брате, но получал ответы типа «Персонального послужного учета рядового и младшего начсостава в РККА не велось, потому навести справки о прохождении службы в период Великой Отечественной войны, например, пропавшим без вести красноармейцем, не возможно».
Позже стало известно, что учет прохождения солдатами этапов службы почти везде уничтожили. Во многих РВК лица, призванные до начала войны в период 1938г. - первой половине 1941 года и встретившие войну в кадровом составе РККА, отсутствуют в книгах призыва по мобилизации в связи с тем, что они попали в армию буквально не в связи с мобилизацией, а по плановому довоенному призыву или направлению, т.е. позабыли внести в сохраненные источники сведений сотни тысяч бойцов и командиров. Учетные карточки военнообязанных запаса и призывные карты новобранцев также почти не сохранили. Миллионы воинов в начале войны более чем полгода не имели никаких официальных документов, подтверждающих их личности.
Учет потерь личного состава в войсках оказался не на должном уровне.
Таким образом солдаты, ушедшие воевать в первые месяцы войны, не учтены нигде и никак. Первичные источники учета в военкоматах по ним уничтожены, они не вошли в книги призыва, не попали в донесения о потерях из воинских частей, при них не было ни медальонов, ни официальных документов о личности. Установить их судьбы можно только случайно.
В 50-х гг. военное ведомство уничтожило первичный учет рядового состава в военкоматах на местах, своими руками оборвав нити к миллионам судеб. Так в сердце семьи поселилась неизбывная боль за сына, брата, отдавшего жизнь за Родину и не значащегося ни в каких списках. Только благодаря свидетельствам однополчан, неравнодушным людям, сведения о моем дяде- Баракове Анатолии Ивановиче были занесены и увековечены в книге Памяти иркутян погибших в годы ВОВ (том 3. стр.12)
Боевой путь
В составе сформированной сибирской дивизии из г. Бийска был направлен в первый месяц войны на самое кровопролитное направление, на защиту подступов к Москве, на Смоленско-Ельненское направление. Там, под Смоленском, великим самопожертвованием наших солдат, фашисты были задержаны на три месяца. Там наши близкие и родные, отцы, деды ценой своих жизней дали возможность Родине провести эвакуацию населения, развернуть в тылу работу военных заводов, мобилизовать новые силы на борьбу с врагом. Там потерпела крах фашистская надежда на БлицКриг. Невосполнимые потери наших войск в этих боях были велики, погибло более 700 тыс. наших воинов.
В августе 1941 года погиб и мой дядя- Бараков Анатолий Иванович.