
(Куней)
Мария
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка, Баран Мария Ивановна, работала на узле связи в Петергофе, под пулями вывозили аппаратуру. Уходили одними из последних. Потом был "Ораниенбаумский пятачок", а далее блокадный Ленинград, рыли окопы и т.д. Работала в здании нынешнего Главпочтамта, куда ходила пешком от Арсенальной улицы, в любую погоду (даже в лютые морозы, когда было ниже -40), не смотря на голод, дистрофию, цингу….. Никто из переживших это не любил вспоминать и рассказывать (не удивлюсь, если давали подписки о неразглашении), но один раз мне удалось услышать следующее. Когда очередной раз, зимой, она шла на работу, находилась на середине Литейного моста, внизу с моста поворачивал на набережную мужчина, которого откинула в сугроб взрывная волна. Т.к. люди были истощены голодом, они ходили еле-еле. Пока она спустилась с моста и дошла до упавшего мужчины, он уже окоченел. У него не хватило сил выбраться из сугроба и встать, он замерз…
За свой вклад в оборону города бабулю наградили медалями: “За оборону Ленинграда”, “За победу над Германией” и еще 6-ю юбилейными медалями и 3-я юбилейными знаками.
Боевой путь
После войны
После войны бабушка не много поездила за дедом по гарнизонам, пока он тралил Балтику от фашистских мин. Но после рождения дочери (моей мамы) вернулись в Ленинград и она продолжила свою работу на телеграфе.
Я никогда не забуду, с какой душой и добротой она делала всё. Как вкусно могла накормить, приготовив из самых простых продуктов просто потрясающие блюда. Всем раздавала рецепты, делилась опытом. Но многие признавали, что одна мучка, но разные ручки и старались приехать в гости, чтобы отведать ее блюда.