Баранов Василий Петрович
Баранов
Василий
Петрович
старший сержант

История солдата

Имя твоё навечно останется в сердце моём.                    


 

                                                        Знаю, солнце в пустые глазницы не брызнет!

                                                        Знаю, песня тяжелых могил не откроет!

                                                         Но от имени сердца,

                                                        Но от имени жизни повторяю:

                                                        ,,Вечная слава! Вечная слава героям!”

    

         Мой отец Баранов Василий Петрович был призван в ряды Красной Армии в феврале 1941 года, а в июне началась война. Он попал в первый Гвардейский Кавалерийский корпус, в духовой оркестр. Ещё до войны он получил музыкальное образование – играл на трубе. В кавалерии очень ценились хорошие оркестранты, один полк всегда стремился перещеголять другой своей выправкой, выездкой коней и военными оркестрами. Папа был командиром отделения музыкантов.У военных оркестров хватало забот, они требовались везде и были буквально нарасхват. Советская кавалерия выполняла немаловажные боевые задачи: сеяли панику в ряды врага своими рейдами по его тылам в битве под Москвой и другие славные дела совершали советские конники. Папа был санитаром.

         Во время Великой Отечественной войны воинская доблесть, отвага санитаров, оказывающих первую помощь раненым на поле боя, под огнём противника, была приравнена к боевым подвигам солдат и офицеров в бою. За вынос с поля боя более восьмидесяти раненых или контуженных с их личным оружием санитар награждался высшей правительственной наградой – орденом Ленина.

         Оказание медицинской помощи и вынос раненых с поля боя производились в любое время суток независимо от силы огня противника. Несмотря на обстрел со стороны врага, под треск пулемётов и свист пуль, во время бомбардировок с вражеских самолётов, папа применяясь к местности и маскируясь, зачастую лёжа, оказывал бойцам медицинскую помощь, рискуя своей жизнью. В таких же условиях осуществлялся вынос раненых с поля боя. Используя каждый кустик, канаву, дерево, камень, словом, все предметы на пути движения, он должен был ещё в ходе боя оттащить раненого, чтобы вражеская пуля или мина не нанесла ему повторного ранения. Положив раненого на плащ-палатку или прямо на своей спине, ползком оттаскивал его в укрытое место, а отсюда как можно быстрее отправлял на медицинский пункт.

          После окончания войны мой отец работал в воинской части 7410 также в духовом оркестре.  Он был лучшим басистом на Кавминводах, я горжусь им. Когда мы приходили 9 мая его поздравлять, он всегда плакал, вспоминая годы войны. Иногда и нам играл на трубе. Что играл? А что мог играть профессиональный военный музыкант? Конечно же, военный марш. Музыка марша заполнила всё его сердце.

         Баранов Василий Петрович, прожив долгую и, хочется надеяться, счастливую жизнь, сумел вписать своё имя в историю России за счёт того, что был очень хорошим человеком.

          Теперь его с нами нет. Но традиция этого праздника осталась, и мы как и прежде его отмечаем и ходим теперь уже на могилу.

         Я всегда буду помнить о подвиге своего отца, который не жалея своей жизни, вместе со своими товарищами воевал за свободу и счастье для грядущих поколений, забыть об этом – значит предать память о любимом человеке.

         Есть память человеческая и память народная. Если кто-то из людей теряет память, это амнезия – болезнь, беда данного человека. Если теряет свою историческую память народ – такой народ погибает. Идут годы сменяются десятилетия, и многое из того, что у нас превозносилось как славные деяния, которые переживут века, померкло. Но этому подвигу – подвигу народа в Отечественной войне суждено навсегда остаться в истории и в нашей памяти.


 

Регион Ставропольский край
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Пятигорск

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: