
Юрий
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Знали многие и Юрия Барсукова, светловолосого мальчишку, жившего в поселке с матерью, работницей детского сада, и младшим братом Евгением. Мы учились с Юрием в одной школе, только он был на два класса младше и учился в третьем классе, когда началась война. До войны многие из нас увлекались музыкой, хоровым пением, занимались в драмкружке. Ставили мы в клубе детские спектакли «Зямка Копач», «Робин Гуд», «Маленький Мук» и другие. Бессменным «мастером» по установке декораций, шумовым эффектам за сценой был Юрий Барсуков, часто помогал он и взрослым артистам. Многие уважительно звали ото го невысокого мальчугана Юрием Павловичем. Он был отзывчивым к просьбам взрослых.
Война не остановила наших любимых занятий сценой, часто с концертами и спектаклями мы бывали в военкомате, откуда отправлялись команды мобилизованных земляков; ходили пешком за многие километры, чтобы дать концерты для жителей Преображенска, Хотимля, Ряполово, Груздсво и других сел и поселков района. Неизменным спутником нашим и помощником был Юрий Павлович.
Отдаленную от больших дорог Южу иногда навешали профессиональные артистические коллективы. Незабываемы концерты солистов латышской филармонии - эвакуированных в Иваново Эльфриды Пакуль, Леонида Заходника. Но самым большим праздником для южан были концерты красноармейской самодеятельности из Горо-ховецких военных лагерей - из части майора Максумова, над которой шефствовала южская нрядилыю-ткацкая фабрика. Чечеточники братья Русаковы, снявшиеся в 50-е годы в кинофильме «Карнавальная ночь», композитор Самойлов, солист оперы баритон Иванов, ставшие после войны известными мастерами искусств, под бурные аплодисменты южской публики выступали в переполненном на 750 мест, с двухъярусным балконом клубе фабрики, построенном фабрикантом Балиным.
Со многими артистами красноармейского ансамбля Гороховецких лагерей у южан завязалась тесная дружба, перешедшая после в переписку с откомандированными на фронт. По предложению командира части группа мальчишек, чьи отцы погибли па фронте, была взята командованием в часть и поставлена па вещевое и продовольственное довольствие па правах сыновей полка. В эту группу попал и наш Юра.
В 1944 году вместе с частью, отправившейся на фронт, уходит и он сын полка. К сожалению, осталось мало сведений о его службе в условиях фронта. У брата его, Евгения, сохранилась армейская газета, присланная в войну матери с фотографией. Вот текст небольшой заметки о четырнадцатилетнем бойце: «В одном из боев были добыты ценные сведения. Требовалось немедленно доставить их командованию. Это доверили воспитаннику 11-ской части Юрию Барсукову, которого все любовно называли сыном полка. «Помните, предупредил командир, донесение важное и срочное. Надо во что бы то пи стало доставить его».
Юный боец Советской Армии образцово справился с ответственным заданием. Подвиг молодого защитника Родины был отмечен командованием. Оно наградило воина медалью «За боевые заслуги». До окончания войны он получил и вторую награду - медаль «За отвагу», которая была вручена ему уже после войны районным военным комиссаром Южского района майором Могилевским в зале рабочего клуба па торжественном заседании, на котором мне пришлось присутствовать. Помню, как па сцену под бурные аплодисменты всего зала поднялся невысокого росточка, в военной форме Юрий Павлович и, принимая медаль из рук военкома, громким голосом подростка произнес: «Служу Советскому Союзу!». А через четыре года он снова ушел в армию, уже на срочную службу, с получением звания младшего сержанта.
В газете войсковой части, где проходила служба Юрия Павловича, в начале 50-х годов была опубликована статья, с фрагментом которой автор знакомит читателя: «Отличник-комсомолец IO. Барсуков старший сержант, помощник командира взвода обучает и воспитывает подчиненных. Командир показывает солдатам пример в учебе и дисциплине. За честную службу комсомолец Барсуков имеет несколько поощрений. Воин-патриот образцово выполняет свой долг перед Родиной».
К сожалению, он не смог дальше связать свою жизнь с армией. Годы войны не дали ему возможности своевременно получить среднее образование, а потому вопрос о поступлении на учебу в Высшее военное училище для него отпал. Вернувшись из армии, поступил работать электриком в горэлектросеть; как и в довоенные годы, ходил в рабочий клуб помогать в оформлении самодеятельных спектаклей, пошел учиться в вечернюю школу, был избран членом райкома комсомола.
О его дальнейшей судьбе написал мне его брат Евгений: «Юра был женат. Имел сына и двух дочерей. Умер, не дожив до пятидесяти лет. Десятки южан провожали его в последний путь. А мама пережила Юрия, она скончалась в возрасте девяноста лет. Спасибо Вам, Сергей Владимирович, за письмо. Наша семья тоже помнит Вас. С уважением, Евгений Барсуков, брат Юрия. 27 марта 2003 г.»