
Лидия
Георгиевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя прабабушка родилась 29 октября 1927 года. Девичья фамилия была - Бойко Лидия Георгиевна. В их семье было 9 детей.
1 ноября 1942 года она была принята в Ремесленное училище № 4, получила квалификацию фрезеровщик. Данное училище было при заводе имени Л.М. Кагановича (так именовался «Дальэнергомаш» до 1957 года). На этом заводе моя прабабушка работала до октября 1947 года.
В 1942 году моей прабабушке было 14 лет. Её семья жила на улице Амурской. Сейчас на этом месте стоит КГБУ «Хабаровский специальный дом ветеранов № 1» по улице Льва Толстого, д. 14. Завод работал в три смены. Автобусов не было, надо было идти пешком и зимой и летом. И мама её провожала и встречала. Шли они укороченным путём – через МАУК «Городской парк отдыха г. Хабаровска (парк «Динамо», где сейчас Хабаровские городские пруды, «Платинум Арена» – там был большой овраг и моя прабабушка очень боялась). Опаздывать было нельзя. Даже на 2 минуты. Посадили бы в тюрьму.
Их было много – девушек и парней. Они там учились, работали, участвовали в художественной самодеятельности – прабабушка в танцевальной группе, ездили на поля убирать урожай. За работу она получала хлеб, который приносила домой и отдавала своей маме. Позже стали платить деньги.
Она была молодая, красивая, боевая.
29 апреля 1947 года Бойко Лидию Георгиевну наградили медалью «За доблестный труд» в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Ей было 19 с половиной лет. Жаль, но сама медаль не сохранилась, а есть справка из Государственного архива.
Моя прабабушка состояла на штатной должности по вольному найму в частях действующей армии и таким образом была приравнена к участникам войны. В 1982 году за долголетний добросовестный труд была награждена медалью «Ветеран труда», а 9 мая 2000 года ей был вручен знак «Фронтовик 1941-1945».