
Михаил
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
История – это прошлое человечества. А человечество состоит из отдельных людей, и у каждого человека – свои корни, своя семья. В настоящее время в обществе утрачены духовные ценности, искажены представления ο доброте и милосердии, справедливости и патриотизме. Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо укреплять родовые связи с предшествующими и будущими поколениями, развивать интерес к истории семьи. Дети должны знать своих предков, гордиться ими, брать с них пример. Мне захотелось как можно больше узнать о жизни и доблестном труде моего родственника.Для меня как для подрастающего поколения семейные традиции и ценности очень значимы.Дети должны знать своих предков, гордиться ими, брать с них пример. Я знаю, что мой прадедушка со стороны папы Баталов Михаил Степанович являлся гвардии рядовым 261-го гвардейского пушечного артиллерийского полка (22-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада, 3-я гвардейская артиллерийская дивизия, 5-й артиллерийский корпус прорыва, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт). Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и является участником войны.
Баталов Михаил Степанович – мой прадедушка с началом Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Он участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики. Его командир Алхимов, с передовых наблюдательных пунктов корректировал огонь своего дивизиона, где служил мой прадедушка. При переправе через речку Лучеса гитлеровская батарея яростно обстреливала участок фронта, занятый гвардейцами-кавалеристами, и мешала их продвижению. По звуку выстрелов командир Алхимов обнаружил позицию врага и несколькими залпами заставил его замолчать. Прадедушка был награжден в 1943 году медалью «За отвагу». Когда он, исполняя обязанности телефониста 7-ой батареи 12 октября 1943 года в бою под деревней Азарово под интенсивным минометным артиллерийским огнем и бомбардировкой с воздуха, неоднократно рискуя жизнью, исправил до 27 порывов телефонной линии, чем обеспечил управление огнем батареи, в результате которого было уничтожено 3 огневых точки и отбыта контратака танков и пехоты противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменовании 40-летия Победы советского народа в ВОВ 1941-1945 гвардии рядовой Баталов М.С. награжден орденом «Отечественной войны 1 степени» и орденом «Красной звезды».
Углубившись в судьбы моих предков, я узнала, что не только трудом славится наш род, но и разными героическими поступками, драматичными и трагичными событиями. Я знаю, что работа покойного прадедушки Михаила разведчика очень опасна и трудна. Это непростое дело, связанное с человеческими трагедиями, жизненными драмами, смертью. Есть такая профессия - Родину защищать.
Все дальше в вечность уходят годы войн, нанесшие огромную рану человечеству, оставившие неизгладимый рубец на его судьбе. В достояние истории превращаются события тех лет. На основе данного рассказа можно сделать вывод, что мои родные всегда добросовестно трудились, поэтому и являются передовиками производства, жили и сейчас живут честно и открыто. Служение родных Родине - пример мужества, героизма, стойкости и патриотизма. Прадеды внес свой неоценимый вклад в великое дело Победы. В народе говорят: «Человек жив, пока о нем помнят». Мы, дети и внуки, гордимся ими и очень любим. Я считаю, что они по праву заслуживают высоких наград. И полагаю моих родных тоже можно назвать героями Великой Победы.
Милые мои, живите долго,
Вы для меня- самые родные !
Я с каждым днём все больше понимаю,
Как вы мне дороги!
Люблю я вас и уважаю!
Любите своих родных, берегите их, радуйтесь каждому мигу, проведённому рядом с ними!
Боевой путь
Воспоминания
«Человек жив, пока о нем помнят». Мы, дети и внуки, гордимся им и очень любим.
Как я поняла со слов папы и моей бабушки, мой прадедушка Михаил Степанович не был многословен. И когда его спрашивали о событиях войны, он просто уходил от ответа. Это непростое дело, связанное с человеческими трагедиями, жизненными драмами, смертью. Есть такая профессия - Родину защищать. Служение родных Родине - пример мужества, героизма, стойкости и патриотизма. Прадед внес свой неоценимый вклад в великое дело Победы. В народе говорят: «Человек жив, пока о нем помнят». Мы, дети и внуки, гордимся им и очень любим. Я считаю, что он по праву заслуживает высоких наград. И полагаю моего прадедушку Михаила можно назвать героем Великой Победы.
После войны
После войны, насколько помнит бабушка Людмила. Михаил Степанович ее как дочку, небольшого возраста вывез из Кировской области Слободского района в связи с голодом в Пермский край, г Соликамск. И работал до своей кончины на Магниевом заводе.