
Александр
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Мой отец
Я, Бедина Екатерина, хочу рассказать о своем отце, Бедине Александре Ильиче, участнике и инвалиде Великой Отечественной войны.
Родился Александр Ильич в селе Ан – Завод Куйтунского района Иркутской области. Родители его, Илья Павлович и Марина Ефимовна, переселились туда в 1913-м году по столыпинским реформам из Черниговской области как безземельной крестьяне, получившие бесплатный надел земли, и стали там жить.
Когда началась коллективизация, моего деда, Илью Павловича, предупредил осведомлённый человек, что его семья находится в списках на раскулачивание. Дед быстро собрал семью, а к 1929 г. у него уже было четыре сына и две дочери, уехал из села и устроился обходчиком на железную дорогу. Видимо, там же он поменял свою фамилию Беда на Бедин. Спустя несколько лет семья вернулась в Ан – Завод.
Когда началась Великая Отечественная война, старшего брата отца Семена 1915 г.р. мобилизовали. С войны он вернулся цел и невредим. В 1941-м году мобилизовали второго брата, Федора 1919 г.р., он был радистом. В августе 1941-го он погиб в Смоленской области. Потом мобилизовали брата Ивана 1923 г.р., он был пулемётчиком заградотряда, погиб в 1942-м году в Орловской области. Вообще в Ан – Заводе во время Великой Отечественной войны из 40 дворов мобилизовали 33 бойца, из них 11 погибло, а два вернулись и инвалидами. Такую цену за победу заплатило это село.
Отец закончил восьмилетку, и работал трактористом в колхозе, пока в 1943-м году его не мобилизовали .В учебке получил военную специальность минометчика, воевал в Белоруссии до лета 1944 г., когда был тяжело ранен при освобождении города Лида. Левую ногу ампутировали выше колена, а правой повезло, так как пуля прошла на вылет в коленном суставе, не повредив его. После госпиталя и демобилизации, вернулся в родную Иркутскую область. И, несмотря на инвалидность, закончил общеобразовательную школу, затем очно Иркутский политехнический институт по специальности: обогащение полезных ископаемых. По окончании института получил распределение на Урал, в Челябинскую область, Каслинский район, в посёлок Вишневогорск на Вишневогорский горно-обогатительный комбинат и сразу начальником обогатительной фабрики, ведь тогда специалистов с высшим образованием было мало, а у отца кстати, в дипломе по спец предметам были одни пятёрки. Женился на Вере Георгиевне Стихаревой, 1927 г.р., родили и воспитали двух дочерей - старшую Веру и меня, Екатерину, я родилась уже в Вишневогорске. Моя мама, Вера Георгиевна во время войны внесла свой вклад в дело Победы. Она в 15 лет пошла работать на военный завод по производству патронов. На завод принимали с 16 лет, а чтобы её с подругой приняли на завод, в справке о возрасте они подправили 15 на 16 . Работая на заводе, закончила вечернюю школу. Затем училась и закончила Иркутский медицинский институт по специальности: стоматология.
В 1961-м году семья переехала на Украину, в Житомирскую область, потому что там вводилось в эксплуатацию новое предприятие - Иршинский горно – обогатительный комбинат, и на него остро требовался инженерно-технический персонал, а местное население вокруг было крестьяне. Очень много специалистов приехало туда с Урала, и большинство так и осело на всю оставшуюся жизнь там. Отец работал главным инженером, а потом начальником обогатительной фабрики, активно внедрял рациональные предложения, улучшающие технологические процесс и условия труда рабочих на фабрике. За добросовестную трудовую деятельность был награждён Орденом Ленина. Свою производственную карьеру закончил заместителем директора ИГОКа. Кстати, я выбрала ту же профессию, что я отец, только проработала и связала свою жизнь с Россией в компании АЛРОСА.
В 1990-м году после выхода на пенсию, отец возглавлял совет ветеранов Великой Отечественной войны. Наступили девяностые годы, страну развалили и людям, а особенно пенсионерам, жилось трудно. Используя свой авторитет, отец постоянно обивал пороги чиновников, свежеиспеченных предпринимателей и бизнесменов, добиваясь от них материальной поддержки ветеранам ВОВ.
Когда отец умер, а спустя 10 месяцев и мама, в последний путь их провожал весь посёлок Иршанск. Я горжусь моими родителями, так как они прожили достойную и счастливую жизнь, и хотела бы, чтобы их внуки правнуки помнили о них.
Дочь Екатерина Бедина.