
Иван
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1924 г. в селе Новые Савины Черемисиновского района Курской области. Ушел на фронт в марте 1942 года. Начинал воевать в связи, был радистом. В 1943 г. прошел подготовку водителей и до конца войны выполнял функции водителя. Прошел всю войну. Сражался на Воронежском, Центральном, 1-ом Белорусском фронтах, был участником Курской битвы. Дважды воочию встречался с командующим Центральным фронтом маршалом К.К. Рокоссовским, рассказывал, что немцы называли их, солдат и офицеров, за беспредельную смелость и отчаянность «бандой Рокоссовского», подразумевая под словом «банда» - готовность до последнего выбивать врага с родной земли и уничтожать его.
В интервью Черемисиновской районной газете «Слово народа» в 1998 г. (1998, № 57) Иван Михайлович вспоминал:
- «Курскую битву трудно забыть. Это было страшное сражение, противостояние двух сил. Враг был хорошо подготовлен и силен, но и мы готовы были умереть за родную землю. Дух патриотизма тогда царил в войсках. Помню, это был настоящий ад: грохот, дым, взрывы, огонь. Горело все: и земля, и небо. Наша часть стояла под Понырями, я таскал на машине два 120 -миллиметровых миномета: один - в кузове, другой - на прицепе».
После Курской битвы были бои под Севском, Черниговом, форсирование Днепра. А затем - Брест - Кенигсберг - Варшава - Берлин.
Был отмечен многими наградами: орденами: Красной Звезды и Отечественной войны 1-ой степени, медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и др. В мирное время был удостоен медали «За долгий и добросовестный труд», юбилейными медалями и знаками.