
Александр
Кириллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дедушка родился 29 октября 1924 года,в Череповецком районе деревня Добрец. Рос в семье из пяти человек, было еще два брата. Окончил пять классов сельской школы...дальше учиться было некогда, нужно было помогать маме-ездили заготавливать дрова, работали в колхозе. Отец был на войне: сначала воевал в Финскую, потом Японская. В армию дедушка был призван 18августа 1942 года, было ему тогда 18 лет....Оба брата тоже ушли на фронт.
Дедушка был участником ожесточенных сражений, домой вернулся только в1947 году. Награжден медалями и орденами. По приезду домой был Отличником Соцсоревнований — медали, значки и грамоты!!! Умер в 1981 году 21 сентября...
И, к сожалению, не по пользовался никакими льготами, и даже памятник, надгробный ему, отказали помочь поставить... Нет такого постановления правительства!!!! И это Родина, которую он защищал!!!!
Боевой путь
18 августа 1942 года дедушка Саша был призван на службу Череповецким РВК Вологодской области,курсант.
Запись в военном билете: с 1 января по 1943 года участвовал в боях на Донском фроте,на Брянском и Воронежском фронтах ,19 ГМБр.4 Д-н 2ая батарея(к сожалению,не знаю как правильно расшифровать) в звании младший сержант,подрывник.
1ый Украинский фронт с 43года по 44 год-Ленинградский фронт в звании сержанта,командир орудия.
1ый Белорусский с 1 января 1945 года,наводчик гвардейской минометной дивизии.
Дедушка был награжден медалью "За отвагу",медалью "За боевые заслуги".
Благодарности от Сталина:За овладение городом Шнайдемюль(в Польше),За овладение год.Штаргард(в Германии),За овладение г.Массов(в Германии),гор.Штепенитц,За овладение района Альтдамм.
За овладение этих городов шли ожесточенные бои,немцы сопротивлялись из зо всех сил....Для наших солдат стояли задачи по ликвидации немецких частей.После упорных кровопролитных боев немцы потеряли огромное количество своих солдат и орудий.Войска 1-го Белорусского фронта,разгомив немецкую группировку,обеспечили безопасность своего фланга и могли сосредоточиться на подготовке Берлинской операции.
За прорыв обороны немцев на Западном берегу реки Одер мой дедушка был награжден благодарностью от тов. Сталина.
За участие в героическом штурме и взятии Берлина от имени Президиума Верховного Совета СССР 26 декабря дедушке была вручена медаль "За взятие Берлина".
За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы указом Президиума Верховного Совета СССР от9 июня 1945 года дедушка был награжден медалью "За освобождение Варшавы".Вручена медаль 1 марта 1947 года.
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."была вручена 27 декабря 1945 года.
Медаль "За отвагу"
Медаль "За боевые заслуги"
Демобилизован в 26 февраля 1947года...Мой дедушка Саша ОТЛИЧНИК многих социалистических соревнований,награжен грамотами, медалями и значками."Бронзовая медаль" за успехив народном хозяйстве СССР.
Мы - внуки,и ,к сожалению,много информации теряется с годами...Бабушка знает и помнит много,рассказывает нам.Для нас это важно!Ведь мы еще то поколение,которое выросло на отголосках,воспоминаниях о войне..Знаем,чувствуем,что это такое.Будем вечно помнить, и рассказывать нашим детям и внукам о той страшной войне,о тех страшных муках,о Великих Подвигах и Великой Победе наших дедов!!!!