Бессогонов Сергей Кириллович
Бессогонов
Сергей
Кириллович
Старший сержант / Начальник станции АЭС-3
26.09.1920 - 3.06.1999

История солдата

Мой прадед Бессогонов Сергей Кириллович родился в селе Красное Нылгинского района 26 сентября 1920 года. Когда началась Великая Отечественная война, деду было 20 лет. Он был призван в ряды Красной Армии. Служил в 6 понтонно-мостовой бригаде 1 Украинского Фронта начальником станции АЭС-3 в звании старшего сержанта. 

АЭС– это передвижная автомобильная электростанция.  АЭС третьего типа, на которой работал прадед, выдавала переменный ток мощность 12 кВт и напряжением 230/133 В. Привод генератора осуществлялся от автомобильного привода через специальный редуктор. Такие передвижные электростанции были основными в сухопутных войсках в годы Великой Отечественной войны. Они использовались для питания электроинструментов при производстве военно-инженерных работ, строительстве мостов, при обустройстве штабов и для обеспечения связи. 

Мой дед участвовал в строительстве стратегически важных мостов через реки Днепр и Одер (Германия). Переход через реку Одер в Германии являлся одной из вех войны перед взятием Берлина.

Февраль 1945 года. На реке не закончился ледоход, сильный ветер со снегом лепит в лицо, а на противоположном берегу затаился враг в готовности уничтожить всех, кто переправится. Но несмотря на это, лодки были спущены на воду, и группы двинулись выполнять боевую задачу. При форсировании Одера с большим искусством и напряжением работали инженерные части армии. Мой дед был там, он обеспечивал строительство моста для переправы танков. Противник подвергал место строительства моста интенсивному артиллерийско-минометному обстрелу.

 Дед Сережа проявил мужество, выполнил боевые задачи в тяжелых полевых условиях под обстрелом противника и своим самоотверженным трудом показывал пример своим подчиненным. За это был награжден. 

В ноябре 1943 года - медалью «За боевые заслуги». 

В феврале 1945 года получил медаль «За отвагу». 

Дед был на войне с первого до последнего дня и дошел до Германии. Получил орден Великой Отечественной войны II степени. Был контужен. После войны работал в МВД. Был очень интересным собеседником, читал много книг. Моя мама говорит, что ее отец (мой дед Сережа) мало  рассказывал про войну. Он не любил вспоминать о тех тяжелых днях.

 Я и вся моя семья гордимся моим дедом. Мы благодарны ему за мирное небо над головой. 

Регион Республика Удмуртия
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Ижевск
Воинская специальность Начальник станции АЭС-3
Место рождения Удмуртская АССР, Нылгинский р-н, с. Красное
Годы службы 1940 1951
Дата рождения 26.09.1920
Дата смерти 3.06.1999

Боевой путь

Место призыва Нылгинский РВК, Удмуртская АССР, Нылгинский р-н
Дата призыва 30.10.1940
Боевое подразделение 6 понтонно-мостовая бригада, 23-й моторизованный понтонно-мостовой Висленский орденов Александра Невского и Красной Звезды батальон Централ. группы войск Брянск., Воронеж., 1-ого Укр. фронтов
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Участвовал в строительстве стратегически важных мостов через реки Днепр и Одер (Германия).

Призван в ряды Красной Армии в Удмуртской Республике, городе Ижевске и дошел до Германии. Сражение: переход через Одер в Германии

Воспоминания

Дочь

Был добрым человеком, очень интересным собеседником, читал много книг. Мало рассказывал про войну. Он не любил вспоминать о тех тяжелых днях.

Награды

За отвагу

За отвагу

В конце ноября 1943 года в условиях ненастья в течение 6 суток расчет старшего сержанта Бессогонова обеспечивал строительство моста через реку Днепр и закончил порученные работы досрочно.

За боевые заслуги

За боевые заслуги

В феврале 1945 года получил медаль «За отвагу». Февраль 1945 года. На реке не закончился ледоход, сильный ветер со снегом лепит в лицо, а на противоположном берегу затаился враг в готовности уничтожить всех, кто переправится. Но несмотря на это, лодки были спущены на воду, и группы двинулись выполнять боевую задачу. При форсировании Одера с большим искусством и напряжением работали инженерные части армии. Бессогонов Сергей Кириллович был там, он обеспечивал строительство моста для переправы танков. Противник подвергал место строительства моста интенсивному артиллерийско-минометному обстрелу. Он проявил мужество, выполнил боевые задачи в тяжелых полевых условиях под обстрелом противника и своим самоотверженным трудом показывал пример своим подчиненным. За это был награжден.

Орден Великой Отечественной войны II степени.

Орден Великой Отечественной войны II степени.

Был на войне с первого до последнего дня и дошел до Германии

Документы

Благодарность командуещего

Благодарность командуещего

Служба

Служба

Из книги "Помнить всех поименно"

Из книги "Помнить всех поименно"

наградной лист

наградной лист

подвиг

подвиг

подвиг

подвиг

Фотографии

Бессогонов Сергей Кириллович в молодости

Бессогонов Сергей Кириллович в молодости

После войны

После войны работал в органах внутренних дел оперуполномоченным, затем начальником военно-учётного стола, начальником медвытрезвителя МВД до 6.05.1961 года. Уволен по возрасту в должности старшего лейтенанта милиции.

Запись о жизни внесена в книгу «Помнить всех поименно. О сотрудниках удмуртской милиции - участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Женат повторно. От первого брака 2 детей. Бессогонов Александр Сергеевич(1949г.р.) и Байраншина Нина Сергеевна (1950 г.р.)

Семья солдата

Нина
Байраншина Нина Сергеевна

дочь

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: