
Исхак
Ибрагимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Очень хочу рассказать о родном дяде моего отца - Бичурине Исхаке Ибрагимовиче. Я его очень уважала и любила. Родился и жил он в селе Тат.Пенделка Пензенской области, а мы в п.Евлашево. К нам он часто приезжал в гости и всегда привозил мне лесные орехи. Я тоже очень часто навещала их. Меня дружелюбно встречала его супруга Равза Шакировна и их дети. Мне нравилось ходить с дядей Исхаком и его собакой по кличке Тайга в лес, на прогулку.
Он никогда не упоминал и не рассказывал о своем военном прошлом, а я и не знала, что он прошел огромный военный путь. Будучи уже матерью двоих детей я стала собирать информацию о нем и даже стало стыдно,что не сделала это ранее, пока он был жив. Хочу с вами поделиться и сохранить информацию для потомков.
Бичурин Исхак Ибрагимович родился 6 марта 1924 года в с.Тат.Пенделка Кузнецкого района Пензенской области. В 18 лет, в августе 1942 года его призвали в армию. Получил направление на курсы в Симферопольское минометное училище, по окончании которых в феврале 1943 года был зачислен в 115 отдельную стрелковую бригаду командиром минометного расчета. В 1944 году воевал в составе 133 стрелкового полка 44 гвардейской дивизии.
Из воспоминаний его боевого товарища Василия Ивановича Безуглого: "Наверное земляки Исхака Ибрагимовича не знают, как храбро сражался он, пройдя славный боевой путь от Ельца до немецкого города Барт, на берегу Балтийского моря. Да в этом нет ничего удивительного: он и тогда, в молодые годы, был очень скромным человеком. Саша! Так просто,по-русски звали мы на фронте Исхака. Он был командиром минометного расчета, а я - наводчиком. Гвардии старший сержант никогда не терялся даже в самых критических ситуациях фронтовой жизни. Бывало,при отражении контратаки немцев он спокойно командовал: "По пехоте,осколочной...Прицел...угломер...Огонь!" И, как правило, каждая мина ложилась точно в цель. Выручали мы свою пехоту, подавляя огневые точки противника."
За плечами Исхака Ибрагимовича много трудных фронтовых дорог: Белорусские болота,тяжелые бои на Наревском плацдарме, штурм Данцига, форсирование Вислы, Буга и Одера.
В.И.Безуглый в своей книге "Кланяюсь пехоте" пишет: "Когда немцы подбили штурмовик, Ил-2 самолет загорелся и упал на немецкой стороне с одним летчиком,но второй пилот на парашюте стал спускаться на нейтральную полосу. Бичурин в это время с командиром взвода был на передовой, на наблюдательном пункте, и он с одним пехотинцем побежал на нейтральную полосу, туда, где должен был приземлиться наш летчик. А в это время группа немцев из трех человек тоже стали бежать к летчику. Наш летчик, очевидно, был опытным воякой: в воздухе сориентировался, где наши войска, отстегнул парашют и что есть духу побежал навстречу Бичурину, хотя был слегка ранен в шею. Бичурин схватил летчика за комбинезон и побежал к нашей траншее. Немцы, видя, что летчик побежал в нашу сторону, открыли огонь из автоматов, но было уже поздно - летчик и Бичурин успели укрыться в траншее. Летчика перевязали,и разведчики повели его в штаб полка.На встрече ветеранов 65 армии в мае 1983 года в Москве мы с Бичуриным пытались найти этого летчика, но так и не нашли, да еще Бичурин забыл его фамилию."
С юмором Безуглый вспоминает повара Ерзаева с южным акцентом. Приедет на кухне -двуколке, с запряженной одной лошадью и зовет:"Минолетчики! Кущать, кущать! Бистре!" Минометчик Саша Бичурин добавил, что когда солдаты просили Ерзаева, чтобы он наливал в котелки суп погуще, то он отвечал: "Мещай, мещай, нету!"- это означало,что суп он сварил жидковато.Н а встречах ветеранов узнали,что проклятая война не пощадила повара Ерзаева.Вечная ему память и слава.Привозил он горячую пищу нам два раза в день, когда было темно - рано утром и поздно вечером."
Бичурин Исхак Ибрагимович вспоминал: "В марте 1945 года,когда наш полк находился вблизи города Данцига, над нами пролетали самолеты авиации союзников.Слышался гул моторов,в небе виднелись вспышки осветительных ракет.Разрывались авиабомбы,от которых в наших окопах дрожала земля.
После Одера бои стали менее напряженными,и многие города,а так же населенные пункты сдавались без сопротивления.Командиры требовали от нас быстрого продвижения, и мы продвигались вперед и вперед без отдыха:на танках, автомашинах,лошадиных повозках. Перед городом Барт группа разведки встретилась с разведчиками из лагеря "Шталат-Люфт-1". Весть об этом быстро распространилась среди солдат полка, и рано утром 2 мая 1945 года мы вошли на территорию лагеря,где находились 9000 военнопленных разных национальностей,но в основном англичане. Солдаты полка братались с освобожденными военнопленными, обнимались, обменивались сувенирами (звездочками, пуговицами от одежды). Военнопленные угощали нас плиточным шоколадом из картонных коробок с изображением Красных Креста и Полумесяца. Вместе мы пели знаменитую русскую песню "Катюша".
За боевые заслуги Бичурин Исхак Ибрагимович награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "Медаль за отвагу", "Медаль за освобождение Варшавы".
Имеет благодарность от К.Рокоссовского: "Вам, доблестному воину Красной Армии, участнику боев с немецко-фашистскими захватчиками, сражавшемуся в рядах войск 2 Белорусского фронта, неоднократно отмеченному благодарными приказами Верховного Главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина,военный совет северной группы войск вручает благодарственное письмо, как память о Великой Отечественной войне".
У Исхака Ибрагимовича действительно много благодарственных писем: за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на западном берегу Нарева, при овладеннии городами Барт, Росток, Варнемюнде и другими крупными портами и важными военно-морскими базами немцев на Балтийском море.Он благодарил солдатскую судьбу за то, что остался жив, и свято хранил в памяти пережитое.
Демобилизовался И.И.Бичурин в феврале 1947 года. Выучился на тракториста и до ухода на пенсию проработал в совхози им.Махалина. Со своей супругой Равзой Шакировной поженились в 1948 году. Он очень тепло и бережно обращался с ней.Они вырастили 3 сыновей и 2 дочерей.
Низкий Вам поклон , вечная слава и память дорогие защитники нашей Родины!