Бирюков Алексей Матвеевич
Бирюков
Алексей
Матвеевич
гвардии ефрейтор / наводчик минометного батальона
28.11.1924 - 17.02.2013

История солдата

Год за годом уносит нас время от той страшной войны, которая пронеслась над страной, унесла миллионы жизней, покалечила людские судьбы. И уже от того рокового 41-го отделяют нас восемь десятков лет. За эти годы заросли на лугах воронки от бомб, сравнялись окопы. Выросли новые поколения людей. Я из тех, кто не видел войны, Но она и меня опалила…… Мы знаем о войне из учебников, кинофильмов, из книг, но не только. Еще мы знаем о Великой Отечественной Войне из рассказов своего деда, Бирюкова Алексея Матвеевича.

Когда дедушка был жив, на 9 мая мы собирались вокруг костра и дед рассказывал нам как впервые он со своим другом увидел немцев – оккупантов, около поселка Рождественский, тогда им было по 16 лет. А в декабре 1941 года Алексей вступил в отряд самообороны, защищая свое родное село Голышино от немецко – фашистских захватчиков. Затем ушел в партизаны. 

С приходом Советской Армии, в марте 1943 года, вступил в ее ряды. Много пришлось поколесить дорог по родной стране, очищая ее от фашистской нечисти совместно с гвардейцами-танкистами, где он служил. С боями прошел путь от Киева до Берлина. Форсировал реки Днепр, Буг, Днестр, Вислу, Сан, Одер, Шпрее. Участвовал в освобождении столицы Польши – Варшавы, во взятии Берлина. 

«Особенно памятно мне – вспоминал дедушка – взятие Зееловских высот пред штурмом Берлина, которые немцы считали непреступными. Мы получили приказ командующего взять высоты. Чтобы поднять дух бойцов, коммунисты и комсомольцы шли впереди. Ничто не могло остановить продвижение Советских воинов – ни бешеный огонь, ни жертвы. Мы шли на врага и овладели высотами и тем самым открыли путь на Берлин».

Алексей Матвеевич выжил в той войне, но был дважды ранен. Находился в госпитале и после излечения вновь возвращался в свою гвардейскую часть продолжать громить захватчиков. Алексей Матвеевич Бирюков, награжден орденом «Отечественной войны» и орденом « Красной звезды» и восемью медалями. Из них: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.» и другие.

Регион Брянская область
Воинское звание гвардии ефрейтор
Населенный пункт: Брянск
Воинская специальность наводчик минометного батальона
Место рождения с. Голышино, Севского района, Брянской области
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 28.11.1924
Дата смерти 17.02.2013

Боевой путь

Место призыва Севский РВК, Орловская обл., Севский р-н
Дата призыва 16.03.1943
Боевое подразделение 19-я гвардейская механизированная Лодзинская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригада
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие форсировании реки Буг, взятие Зееловских высот, битва за Варшаву, битва за Берлин

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: