
Василий
Георгиевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В преддверии очередной годовщины Победы в ВОВ, хочу рассказать вам о своих замечательных дедушке и бабушке – БОБРОВЫХ Василии Георгиевиче и Лидии Георгиевне, которые в 1941-1945гг. защищали нашу Родину от фашистских захватчиков! И после окончания войны продолжали активно трудиться на благо своей Родины! 7 января 2016 года моему дедушке исполнилось бы 93года,но, к сожалению, он ушел от нас 21 октября 2013 года. А моя бабушка – Боброва Лидия Георгиевна, которая прошла с ним рука об руку вместе 67 лет!!! Ей 14 июля 2016 года исполнится 91 год! Несмотря на свои преклонные годы, они являются для всех своих детей и внуков беспрекословным авторитетом и предметом для подражания! Они воспитали 3 детей, 6 внуков и 10 правнуков!
В июне 1941 года Василий Бобров окончил Венгеровскую среднюю школу, после выпускного бала, услышав известие о начале войны, добровольно пошел в Советскую Армию с просьбой отправить на фронт. Но имея среднее образование, его и других добровольцев направили на учебу военным специальностям. В 1941-1942гг. окончил Кемеровскую военную школу пилотов, Иркутскую авиатехническую школу, Сретенское училище общевойсковых командиров и, в августе 1942г. был направлен на Калининский фронт для защиты Москвы в состав мотострелковых войск в состав 35 танковой бригады, которая в ходе боев была переименована в 10-ю гвардейскую 3 декабря 1942г. В боях за город Ржев дедушка получил множественное тяжелое осколочное и пулевое ранение. На лечении в г.Канаш (Чувашия) находился полгода, а затем был отправлен в запас. К 23 февраля 2012 года мэр г.Москвы прислал ему памятный знак и поздравление с 70-ти летним юбилеем битвы за Москву. Работая военруком в родной школе , он проводил большую патриотическую работу, обучал старшеклассников по программам “Одиночного бойца”, готового к защите Родины. Готовился к продолжению образования и после выздоровления снова был направлен на I-Украинский фронт на должность командира спецвзвода. Войну закончил в Чехословакии. Получил 14 ранений. Демобилизовавшись, снова продолжил работу в Венгеровской средней школе, где окончательно решилась педагогическая направленность профессии. Бабушка, так же училась в Венгеровской средней школе, в военные годы, учась сама в 8 классе, стала преподавать в младших классах, так же руководила бригадой девочек, которые работали на лесозаготовках. После войны получила медаль «За доблестный труд в военные годы». После окончания школы, осталась работать учителем физики и географии. Далее заочно поступили в Новосибирский педагогический институт. 7 января 1947 они поженились. В 1963 году по состоянию здоровья детей переехали в солнечный Джамбул. Со дня открытия средней школы №31 им. Н.Э.Баумана с 1 сентября 1963 года продолжили свою трудовую деятельность. Всю свою жизнь они посвятили почётному делу образования, проработав на этом поприще 48 и 41 год соответственно. Заслужив медали “Отличник народного образования России и Казахстана”. Даже спустя столько лет бывшие ученики их всегда помнят, очень тепло отзываются, передают приветы, приходят к ним в гости, поздравляют с праздниками. Я безгранично их люблю и уважаю, стремлюсь быть похожей, от всей души хочу поздравить всех, с этим светлым праздником – С Днем Победы, который так важен, не только для ветеранов, которые прошли и помнят все ужасы войны, но и для нас – их потомков, которые не должны забывать никогда подвиг наших отцов и матерей, бабушек и дедушек.
Мой дедушка, Василий Георгиевич, писал стихотворения, в которых рассказывал о войне, о событиях своей жизни, вот одно из них:
«Память»
Близится очередной год Великой Победы
- Народный праздник горя и радости,
Напомнивший не забытые подвиги и беды
И ужасы фашистской гадости!
Мировой империализм - никто другой
Принёс неслыханные горе и страдания
Вступили мы с фашизмом в смертный бой,
В трудной борьбе мы выдержали это испытание!
Всюду руины, кровь лилась рекой,
Мы двадцать с лишним миллионов жизней потеряли...
Страдания!... А разруха-то была какой!!!..
Четыре года мы Победу приближали...
Помню сплошной поток эшелонов на запад,
Вижу в лесах торчат обгоревшие пни,
Словно сейчас слышу взрывы и гари запах,
Знаю, как забывали в боях календарные дни.
Помню, как в мрачные сутки
Ходили в атаку по несколько раз,
По грязи тащили волоком пушки,
Защищая Москву, Сталинград и Кавказ.
Помню, как в промокших сапогах
С боями фронтовые вёрсты приходилось отмерять
В сырых окопах наспех матери писать
Лишь иногда, хоть на мгновение засыпать.
Я видел море целое солдатских слёз
Живые вдовы, матери поныне плачут
И я четырнадцать ранений перенёс
И что-нибудь они для меня значат!
Санитары меня на заре принесли в медсанбат
Я думал тогда моей жизни закат,
Слышал раненых зов о спасении-
Хотел каждый дожить до Победы весенней.
Как тяжелы были эти военные годы,
Как дети с подставки управляли станками,
Как мобилизовали стариков и женщин на заводы,
Как крестьяне Победу ковали натруженными руками!
Да, не до пышных свадеб было нам тогда -
Тяжёлое наследие оставила война,
Всюду разруха и запущены поля...
Мы сами начинали все с нуля...
Израненный вернулся я домой,
А здесь одни лишения и страдания,
Остался верен я своей мечте одной -
Жизнь посвятил народному образованию.
Горжусь и тем, что я оставил навсегда:
В Победе есть частица моего труда,
Присягу честно выполнил, без боли
Под Ржевом пролитой обильно крови.
Уже давно мы на заслуженном покое
Прошли мы фронт и жизнь в труде познали
Как хорошо мы знаем, что это такое
И кто как мог - всё это испытали.
Из всех участников войны осталось нас не много,
Все мы прошли нелегкую дорогу
Оставьте о нас память в мире новом,
Достойными делами, добрым словом!
Боевой путь
В 1941-1942гг. окончил Кемеровскую военную школу пилотов, Иркутскую авиатехническую школу, Сретенское училище общевойсковых командиров и, в августе 1942г. был направлен на Калининский фронт для защиты Москвы в состав мотострелковых войск в состав 35 танковой бригады, которая в ходе боев была переименована в 10-ю гвардейскую 3 декабря 1942г.. В боях за город Ржев получил множественное тяжелое осколочное и пулевое ранение. На лечении в г.Канаш (Чувашия) находился полгода, а затем был отправлен в запас. . Работая военруком в родной школе , он проводил большую патриотическую работу, обучал старшеклассников по программам “Одиночного бойца”, готового к защите Родины. Готовился к продолжению образования и после выздоровления снова был направлен на I-Украинский фронт на должность командира спецвзвода. Войну закончил в Чехословакии. Получил 14 ранений.
После войны
Демобилизовавшись, снова продолжил работу в Венгеровской средней школе, где окончательно решилась педагогическая направленность профессии. Бабушка, так же училась в Венгеровской средней школе, в военные годы, учась сама в 8 классе, стала преподавать в младших классах, так же руководила бригадой девочек, которые работали на лесозаготовках. После войны получила медаль «За доблестный труд в военные годы». После окончания школы, осталась работать учителем физики и географии. Далее заочно поступили в Новосибирский педагогический институт. 7 января 1947 они поженились. В 1963 году по состоянию здоровья детей переехали в солнечный Джамбул. Со дня открытия средней школы №31 им. Н.Э.Баумана с 1 сентября 1963 года продолжили свою трудовую деятельность. Всю свою жизнь они посвятили почётному делу образования, проработав на этом поприще 48 и 41 год соответственно. Заслужив медали “Отличник народного образования России и Казахстана”. Даже спустя столько лет бывшие ученики их всегда помнят, очень тепло отзываются, передают приветы, приходят к ним в гости, поздравляют с праздниками.