
Николай
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прапрадед Большаков Николай Дмитриевич родился 1904 году в Краснополянском районе Свердловской области. До войны жил со своей женой Большаковой Марией и тремя детьми Натальей, Антонидой и Валентиной в деревне Гуляево Байкаловского района Свердловской области. Когда началась война, дедушке было 37 лет и его призвали на фронт. Свой военный путь он начал в Краснополянском районе Свердловской области, отсюда его направили в 215-ую стрелковую дивизию в город Луцк на Украине, где он служил младшим сержантом наводчиком. С дивизией он отправился под Киев, там они вели боевые действия около месяца. На Украине дивизия находилась 8 месяцев. За это время они прошли: киевское водохранилище на Днепре, Носовку, Зеньков и Харьков. По завершении боев в Украине 215 дивизию направили в Смоленскую область. С 11 марта 1942 года мой дед участвовал более чем в 30 сражениях в составе своей дивизии. Принимал участие в операции по взятию Ржева. Его дивизия прибыла под Ржев в сентябре 1942 года. К этому времени бои продолжались уже 9 месяцев с 05 января. В течение 13 месяцев советскими войсками одна за другой были проведены три крупные наступательные операции общей продолжительностью 3 месяца каждая. Немецкая сторона все это время пыталась удержать стратегически выгодный плацдарм в центре Восточного фронта. Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной Войны. За 14 месяцев боев за Ржев погибло около 400 и ранено около 800 тысяч человек. После взятия Ржева 215 дивизия в составе Калининского фронта начала преследование противника. Это преследование, длившееся со 2 по 31 марта 1943, получило название Ржевско-Вяземской операции 1943 года и отодвинуло линию фронта от Москвы еще на 130-160 километров.
1 августа 1943 года начался последний бой дедушки около деревни Падылище Ярцевского района Смоленской области. Погиб он 10 августа 1943. На месте боя находится его первичное захоронение. Его семья осталась в Свердловской области, работая в тылу. Они собирали продовольствие для Красной армии и отправляли его на фронт. Его дочь, моя бабушка Антонида, работала на ровне со взрослыми несмотря на то, что была ребенком (в 1941 году ей исполнилось 9 лет). После войны бабушке присвоили звание «Почетный работник тыла».
Боевой путь
Свой военный путь он начал в Краснополянском районе Свердловской области, отсюда его направили в 215-ую стрелковую дивизию в город Луцк на Украине, где он служил младшим сержантом наводчиком. С дивизией он отправился под Киев, там они вели боевые действия около месяца. На Украине дивизия находилась 8 месяцев. За это время они прошли: киевское водохранилище на Днепре, Носовку, Зеньков и Харьков. По завершении боев в Украине 215 дивизию направили в Смоленскую область. С 11 марта 1942 года мой дед участвовал более чем в 30 сражениях в составе своей дивизии. Принимал участие в операции по взятию Ржева. Его дивизия прибыла под Ржев в сентябре 1942 года. К этому времени бои продолжались уже 9 месяцев с 05 января. В течение 13 месяцев советскими войсками одна за другой были проведены три крупные наступательные операции общей продолжительностью 3 месяца каждая. Немецкая сторона все это время пыталась удержать стратегически выгодный плацдарм в центре Восточного фронта. Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной Войны. За 14 месяцев боев за Ржев погибло около 400 и ранено около 800 тысяч человек. После взятия Ржева 215 дивизия в составе Калининского фронта начала преследование противника. Это преследование, длившееся со 2 по 31 марта 1943, получило название Ржевско-Вяземской операции 1943 года и отодвинуло линию фронта от Москвы еще на 130-160 километров.
1 августа 1943 года начался последний бой дедушки около деревни Падылище Ярцевского района Смоленской области. Погиб он 10 августа 1943. На месте боя находится его первичное захоронение.
Воспоминания
Мой прадед
Я узнала о своем прадедушке из рассказов своей бабушки и прабабушки: о том, что он ушел на войну и защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков. Его боевой путь я нашла в интернете на сайтах военных архивов.
После войны
Погиб в 1943 году