
Николай
Демидович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Бучук Николай Демидович (10. 11. 1926 - 05. 06. 1984 ), в 1943 году, в неполных семнадцать лет, добился, чтобы его взяли в Армию.
Был зачислен в снайперскую школу, ударными темпами расстрелял положенную тысячу патронов, и был направлен на третий Белорусский фронт. Там новобранцы получили снайперские винтовки, а через пару дней сдали их прибывшим девушкам-снайперам. Так он стал автоматчиком.
Боевое крещение принял под местечком Крынки Витебской области. Под Минском получил первое ранение, но вскоре снова был в строю.
После Белоруссии были Литва и Восточная Пруссия. Уличные бои в Вильнюсе, танковый десант в Каунасе. Дважды форсировал реку Вислу, а также Березину и Неман.
А под Кенигсбергом не повезло - получил тяжелые ранения и контузию. Почти восемь месяцев провел он в госпитале, но всё же был выписан с диагнозом: годен только к нестроевой службе.
Сопровождал военные эшелоны. День Победы встретил в Казахстане, но служил еще два года.
В 1947 году вернулся он в свою сибирскую деревню, но тяжелую работу выполнять не мог. Выучился сначала на счетовода, потом на бухгалтера, а последние двадцать лет работал главным экономистом совхоза, всегда вёл общественную работу.
Папа очень любил природу, рыбалку, но никогда не охотился. Говорил: "я на войне настрелялся". Но о войне он рассказывал очень редко и мало, как и многие фронтовики.
О том, как сказывались ранения и контузия на его здоровье, знали только самые близкие. Папа никогда не жаловался, был очень сильным духом, жизнерадостным, оптимистичным человеком, любил и умел шутить.
Родина отметила папины боевые и трудовые заслуги десятью медалями.
Мы его очень любим, гордимся им, и благодарны судьбе за то, что он остался жив на войне, иначе бы не было всех нас - четверых детей, двенадцати внуков, и всё прибавляющихся правнуков, которых он так и не увидел.
Инвалид Великой Отечественной Войны, он не дожил и до 58 лет, но в наших сердцах он будет жить всегда!