
Владимир
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Булычев Владимир Николаевич, 1920 г.р., уроженец г. Красное село Ленинградской обл.
В Красной армии с 1940 года. Активный участник Отечественной войны с 1941 года, все время в действующей армии. В июне 1941 года был ранен в боях под г. Нарва (Эстония). С июля 1941 по октябрь 1942 был санитаром 34 отд. медсанбата на Западном фронте, затем минометчиком, после окончания 4-х месячных курсов младших лейтенантов - командир взвода минометной батареи 188 гвардейского стрелкового полка 63 гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта. В декабре 1942 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В упорных боях по прорыву вражеской блокады Ленинграда, действуя в первом эшелоне ударной армейской группировки, получил тяжелое осколочное ранение. Освобождал Карелию, Прибалтику.
С ноября 1943 по май 1945 года воевал в составе 406 стрелкового полка 124 стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. В последних боях за г. Пилькаллен (Восточная Пруссия) в январе 1945 командуя огневым взводом 120 мм минометов, проявив отвагу и мужество, его взвод уничтожил до 60 человек немецкой пехоты, две пулеметные точки, пушку прямой наводки, наблюдательный пункт противника. За все время боев его взвод не имел потерь ни в технике, ни в людях – дедушка был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. За время наступательных боев в районе г. Меденау (Восточная Пруссия) в апреле 1945 года, отважно и умело командовал своим взводом, нанося противнику большие потери, заменил выбывшего из строя командира батареи, приняв командование на себя – образцово выполнил все боевые задачи, обеспечив продвижение пехоте. Был награжден Орденом Красной Звезды. Так с боями, теряя товарищей, прошел мой дедушка половину Европы, сначала отступая от западных рубежей нашей Родины до Ленинграда, а затем, освобождая родную землю, дошел до Кёнигсберга.
После разгрома немецко-фашистских захватчиков 124 стрелковая дивизия в начале августа 1945 года была переброшена на Дальний Восток в состав Забайкальского фронта для борьбы с милитаристской Японией. За выполнение боевой задачи - форсирование нескольких горных преград и хребта Большой Хинган, уничтожение двух огневых точек противника дедушка был награжден вторым орденом Красной Звезды.
По окончанию военных действий дивизия была направлена в г. Читу, где в 1946 году дедушка Володя познакомился с моей бабушкой Ефимовой Анастасией Яковлевной, они поженились и вместе воспитывали ее детей - сына и дочь погибшего на войне Кондратьева Анатолия Мефодьевича.
Дедушка Володя был очень скромным человеком, никогда не хвастал своим участием в сражениях, не любил рассказывать о войне. Теперь я понимаю, что ему было больно и тяжело вспоминать события тех дней, погибших товарищей. Я, его внучка, будучи ребенком, не интересовалась подробностями. Так что о героической военной судьбе дедушки знаю только из рассказов моих родителей и сухих данных из военного билета. Дедушки не стало в 1984 году.
В боях, в суровых испытаниях, эти люди проявляли мужество и героизм, а в мирное, но не менее тяжелое послевоенное время - способность любить, мечтать и строить новую жизнь.
Прошло 70 лет, но время не властно над нашей памятью. Наш народ защитил от рабства и физического уничтожения огромную страну. Юбилей Победы заставляет нас ещё раз задуматься об истинных ценностях: о мире и справедливости, о чести и достоинстве, о любви к Отечеству и родной Земле. Об этом нельзя забывать!
Боевой путь