
Яков
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Как многие, бежавшие от нацистских погромов в Европе,мой дед ещё подростком оказался в числе других переселенцев в Средней Азии. Сейчас это территория государства Таджикистан. Тогда это была Таджикская ССР. Там его и застало начало войны. Призвался дед из Ленинабадской области в 1944 году.
Мне удалось найти на открытом сайте Министерства Обороны Российской Федерации короткие скупые справки о его боегом пути, наградах - отзывы его командиров и товарищей. Медалью за отвагу он был награждён и орденом Красной звезды одновременно в апреле 1944 года. Ребёнком я видел эти награды в его ящике, но дед ничего никогда о войне не рассказвал. И как мне кажется теперь - даже избегал этих воспоминаний, как будто не хотел погружаться во что-то тяжёлое. После Афганистана - я теперь и сам его понимаю в этом...
В наградных записках сослуживцы пишут о нём как об очень смелом, способном увлечь за собой, профессильнальном и ответственном сапёре. Они описывают переправы и разминирования под обстрелами, отчаяную самоотверженность деда. Но я помню его очень тихим, скромным, спокойным и любящим отцом, мужем и дедом. Он работал всю жизнь обычным портным.
Нет - он работал не обычным портным! И дело даже не в том, что он был мастером и в своей гражданской профессии. И дело не в том, что за такую работу он получил спустя много лет мирного времени медаль За доблестный труд. Дело в том, что он один кормил и поднимал на ноги большую семью.
В моём сердце дед сохранился как образец трудолюбия, терпения и любви. Вечная память ему и всем участникам и героям Великой Отечественной Войны! и Мир их памяти!