Бушев Василий Григорьевич
Бушев
Василий
Григорьевич
1.01.1918 - 7.10.1995

История солдата

Война - тяжёлое слово в судьбе народа. Великая Отечественная война не стала исключением. Она унесла множество жизней, разрушила города и сёла, сломала судьбы людей. Ветераны, прошедшие войну, с горестью вспоминают о последствиях Великой Отечественной. 9 Мая - это праздник со слезами на глазах. Ведь в каждой семье кого-то недосчитались: кого-то убили, кто-то пропал без вести.... Послевоенные годы были очень тяжёлыми для России: были голодные годы, увеличивалось количество детей-сирот; погибла большая часть крепкого мужского населения. Жизнь была крайне тяжёлой. 

Мой прадедушка Бушев Василий Григорьевич родился 1 января 1918 года в хуторе Бык Кантемировского района Воронежской области. В их семье было пятеро сыновей, и они все защищали нашу Родину. К сожалению, я не могу расспросить у него обо всём лично, ибо он умер ещё до моего рождения 7 октября 1995 года. Я знаю о нём лишь то, что рассказали  мне мама и бабушка.

23 года исполнилось моему дедушке, когда началась Великая Отечественная война. Почти все мужчины ушли на фронт. Охваченные патриотическим подъемом, трудящиеся Воронежской области создавали отряды народного ополчения. Только в первые недели войны в области в народное ополчение вступило около 60 тыс. человек. Фашисты так и не смогли захватить Воронеж полностью. Линия фронта прошла через город. Левобережный район остался в руках советских войск.

В 1942 году, в разгар боевых действий рядом с дедушкой взорвался боевой снаряд, много солдат полегло. Прадед получил тяжелое ранение и контузию. С полученными ранениями пролежал несколько месяцев в госпитале. Он потерял полностью слух и дальше воевал в тылу.  Ему было тяжело после полученного ранения, но  он  пережил всё: гибель однополчан, глаза местных жителей, наполненные слезами. Война распорядилась его жизнью не в лучшую сторону. В борьбе с германскими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и все труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, одеждой и др. Несмотря на трудности, советские люди сумели создать мощную экономическую базу, которая обеспечила победу. Труженики советского тыла чувствовали себя участниками великой битвы за независимость Отечества.

В час отчаяния наш народ держался вместе, даже собаки спасали раненых солдат! Медсёстры готовы были сами лечь под пули, только бы успеть спасти раненых. Но, к сожалению, сила фашистов была слишком свирепа. В боях были убиты миллионы, огромное количество людей было взято в плен, многих расстреляли там же.  Ветераны подарили нам самый главный подарок - Великую Победу. Они положили свои бесценные жизни на Алтарь Победы. Мы никогда не должны забывать о подвиге, который они совершили для нас.

Моя семья до сих пор чтит память о моём прадеде, который боролся с фашизмом.  И я тоже благодарна своему прадеду за мирное небо над головой, за возможность не бояться бомбёжек, не испытывать чувство голода и страха. Наше поколение не должно забывать о том подвиге, что совершил наш народ за свободу и независимость нашей родины.  

Регион Воронежская область
Населенный пункт: Воронеж
Место рождения Россия, Воронежская область, посёлок Кантемировка
Дата рождения 1.01.1918
Дата смерти 7.10.1995

Боевой путь

Место призыва Россия , Воронежская область
Принимал участие Великая отечественная война

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: