
Дмитрий
Тимофеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Бузуверов Дмитрий Тимофеевич родился в 1921 году в с.Хрещатое в крестьянской семье. Прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина и Праги в одном подразделении с Героем Советского Союза И.В. Просяным.
Рассказывает сам Дмитрий Тимофеевич.
Как и все мои сверстники я рос, ходил в школу. Закончил 8 классов. Во время летних каникул все учащиеся ходили на работу. То есть пололи, луг убирали, косили и копнили сено.
После также на быках возили сено с луга в скирды. Возили сено днём и едим, чтобы сделать три рейса, на ночь. Ночевали на лугу. Очень было романтично: запах сена, цветов, очень красива утренняя заря, свежий воздух. То там, то здесь дергач свою причудливую трель – песню затянет, то перепел на своё громкое пот-польдом прокричит. Как хороши наши степи, луга и леса. Любили мы свою землю и край свой родной. Когда начиналась жатва хлебов, мы в косилке быков погоняли. Возили в скирды снопы на ток, а когда начинался обмолот, то мякину волокушей тягали к скирде. После школы пахали, боронили, сеяли. Но всё это был труд и мы его любили. Когда исполнилось мне 19 лет, 4 мая 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну. Вот в эти дни и пришлось защищать свою Родину, свой родной любимый край. Сначала на южном фронте принял боевое крещение, потом бои под Сталинградом. Бои на Курской дуге до г.Орла. Потом освобождение Киева, Житомира, Тернополя, Львова. Участвовал в форсирование Днепра, Буга, Вислы, а потом бои на Сандамирском плацдарме (это уже Польша). Освободив Польшу, вступили на немецкую территорию, участвовал в боях при взятии Бреслау, Дрездена и многих других городов и форсировании рек: Нейса, Одер, Шпрее. Штурмовал фашистское логово – Берлин. Закончил войну и свои фронтовые дороги, освободив дружественную нам Прагу.
За весь этот пройденный путь, за проявленную отвагу и героизм при выполнении боевых задач Родина высоко наградила меня: Орденом «Красной звезды», Двумя орденами «Отечественной войны II степени», двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Берлина», За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Награждён шестью благодарственными грамотами. А в целом награждён тремя орденами и десятью медалями.
После Великой Отечественной войны трудился в родном колхозе.