
Иван
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Бычков Иван Васильевич, родился 11 сентября 1923 года в селе Красный Холм Шацкого района Рязанской области. Война настигла его, как и многих его сверстников, в самом начале взрослой жизни. Едва ему исполнилось 18 лет, в сентябре 1941 года, он ушёл на фронт.
Иван Васильевич прошёл всю Великую Отечественную, встретив Победу в Польше. Но для него война на этом не закончилась. В составе своей части он был переброшен на Дальний Восток, где сражался с Японией под Хабаровском. Демобилизовался он только в сентябре 1945 года, после капитуляции Японии.
На фронте судьба подарила ему профессию, которая стала делом всей его жизни. Однажды грузовик с солдатами и командиром попал под обстрел. Водитель погиб, но отступать было нельзя. Тогда командир приказал моему деду:
— Садись за руль!
— Да я не умею! — растерялся Иван Васильевич.
— Садись и всё!
Так он впервые взялся за баранку, повёл машину — и с тех пор больше не расставался с рулём.
Вернувшись домой, дед женился. Со своей супругой, моей бабушкой Верой, они вырастили пятерых детей — дочь и четырёх сыновей, один из которых, Василий, мой отец.
К сожалению, я не застал деда при жизни — он трагически погиб в автокатастрофе ещё до моего рождения. Но отец часто рассказывал мне о нём.
Дед не любил вспоминать войну. Лишь иногда, уставший после работы, пригубив вечером стопку, он позволял себе вернуться в те страшные годы, которые не мог забыть. Эти воспоминания вызывали в нём боль и печаль — ведь на войне приходилось делать то, чему в мирной жизни его не учили. Но это была "жизнь ради жизни".
Однажды он рассказал, как его часть брала немецкий мост:
— Немцы спали в будке, часового мы сняли бесшумно… штыками… — голос деда дрожал. — Заходим — а они лежат, спят, живые… Режем… А у меня слёзы. Они ведь тоже люди. Но тогда было такое время: если не мы их, то они нас…
Мост был взят. Наши войска продвинулись дальше, защищая Родину.
Согласно послужной карточке, дед неоднократно спасал жизни, вывозя раненых с поля боя, доставляя ГСМ и продовольствие. Он также участвовал в восстановлении линий связи, за что получал благодарности от командования.
Иван Васильевич вернулся домой в звании ефрейтора, служил в разных войсках, но закончил службу шофёром 123-й отдельный автотранспортный батальон 23 района авиационного базирования. Был награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Японией».
После войны он работал водителем в колхозе родного села, потом — в лесхозе посёлка Выша Рязанской области. Управлял ЗИЛами и Уралами, возил лес по всей стране.
Наша семья гордится им. Он был солдатом, отцом, дедом, а теперь и прадедом. Его жизнь — это история мужества, труда и беззаветной любви к Родине.
Мы помним. Мы чтим. Мы благодарим.