Чапаева Софья Михайловна
Чапаева
Софья
Михайловна
Ефрейтор / Пулемётчица
24.12.1924 - 19.01.2011

История солдата

Софья Шияпова родилась 24 декабря 1924 года в поселке Жилая коса Кульсаринской области. Сейчас этого поселка уже нет, а раньше это был один из крупнейших центров рыбного промысла, где добывали огромное количество рыбы, как осетровых, так и частиковых пород.


И вот Соня идет на фронт и шансов у нее будет выжить не более трех процентов . Да , именно столько наших бойцов 1900 - 1924 годов рождения вернулись домой живыми. Искалеченными , латанными , но живыми!

 

И снова май подарит чувство веры ,

И журавли весенний клин собьют.

А мне б в июнь . В тот самый . В 41 - ый.

Предупредить всех тех , кого убьют.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание Ефрейтор
Населенный пункт: Актау
Воинская специальность Пулемётчица
Место рождения Атырау
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 24.12.1924
Дата смерти 19.01.2011

Боевой путь

Место призыва Атырау
Дата призыва 1.06.1942
Боевое подразделение 141 стрелковая девизия
Завершение боевого пути Венгрия 1945 год
Принимал участие Освобождение Украины, Чехословакии.
Госпитали Два пулевых ранения.

Соне было всего лишь 17 лет , когда она пришла в военкомат. «Мала еще» ,сказали ей , и Сони пришлось ждать почти год. В марте 42-го она добилась-таки своего и три месяца проходила азбуку войны в учебном центре. «Как ты будешь воевать?-удивлялись отцы-командиры.-ведь ты же по русски не бум-бум!» «Ничего,-отвечала Соня,-с фрицами я буду говорить на понятном им языке-на языке ненависти. А если не поймут ,то пулемет переведет». И вот-первый бой. Карпаты.1 Украинский фронт . 141 стрелковая дивизия. Страх и смерть. И она - 18 летняя девчонка - пулеметчица . 
 

Качаетса рожь несжатая,

Шагают бойцы по ней.

Шагаем и мы - девчата.

Похожие на парней,

Нет,это горят не хаты -

То юность моя в огне.

Идут по войне девчата,

Похожие на парней.

Воспоминания

Заметки с газет про нашу Абику

Вот заметка «У пулемета - Соня Шияпова» младшего лейтенанта Усикова из войсковой газеты «Родина зовет» : «Вся часть знает бесстрашную и смелую пулеметчицу ефрейтора Соню Шияпову . Недавно рота вела бой за населенный пункт . Отважная пулеметчица пробралась вперед и стала расстреливать метким огнем отступающих фашистов . Свыше 15 гитлеровцев полегли на поле боя от огня ее «Максима». Как только первая группа достигла окраины населенного пункта , Соня Шияпова была уже здесь. Она втащила свой пулемет на чердак дома и начала расстреливать мечущихся по улицам села немцев».
А вот статья «Сердце пулеметчицы» Как за смерь брата Зинура мстила. И поведает Соня Шияпова о том , как пошла она в пулеметчицы , как под вражеским огнем переплывала холодную речку и убила из автомата пять преследовавших ее гитлеровцев , как она перехетрила немецкого снайпера , притворившись убитой , а затем короткой очередью сняла его.

Награды

Документы

Фотографии

После войны

Ничего в жизни не бывает случайно. Сражаясь на войне, Софья Михайловна не раз повторяла, что равняется знаменитую чапаевскую Анку-пулеметчицу. И в 1946 году вышла замуж, вот ведь совпадение, за Чапаева!
Родила 5 детей. У нее две внучки, восемь внуков и много правнуков. В советское время работала на железной дороге в почтовом вагоне поезда маршрутом Мангистау-Гурьев, возила корреспонденцию. После, когда вышла на пенсию, жила с детьми в Актау. Умерла 19 января 2011 года.

 

Все документы о Софье Михайловне Шияповой хранятся в краеведческом музее города Актау.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: