Чемезов Поликарп
Чемезов
Поликарп
старший сержант

История солдата

         Помню деда надежным, немногословным и выдержанным человеком. В хозяйстве был «мастер на все руки»: от шитья обуви до изготовления слесарных инструментов и сложных механизмов. Сам построил дом для своей семьи. Дед был стержнем нашей большой семьи. Никогда никого не осуждал и не повышал голос, но его слушали и уважали. Очень любил и умел собирать грибы. Из лесу нам, ребятишкам, всегда привозил мешочки земляники и черники. Никогда не рассказывал о войне. Помню только, как трогали на его спине шрам от ранения, под которым прощупывался осколок снаряда. Мы любим и помним тебя, дед! И гордимся тобой! Спасибо за жизнь!

Регион Свердловская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Каменск-Уральский

Боевой путь

Ушел на фронт в августе 1941 года. Воевал в рядах 164 стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии. Принимал участие в операции «Витебский котел», в освобождении городов Починок и Витебск на 3-ем Белорусском фронте. В марте 1943-го был тяжело ранен,  в августе того же года снова получил ранение.

         Из приказа от 08.02.1944г. № 04/Н: «Являясь стрелком роты ПТР, в наступательных боях с 23.12.1943 года по 09.12.1944 года показал себя мужественным и отважным бойцом, хорошо владеющим своим оружием. За время этих боевых действий им уничтожено из противотанкового оружия две огневых точки противника и в районе деревни Огородники 10-ки фашистов».

         За этот подвиг дед награжден медалью «За отвагу».

         Из наградного листа: «В боях за Витебск в период с 24.06 по 28.06.1944г. тов. Чемезов всегда и своевременно обеспечивал роту горячей пищей и боеприпасами.

         26.06.1944 года во время контратаки противника на наши боевые порядки, тов. Чемезов своевременно доставил на передний край патроны для противотанковых ружей в результате чего ротой было уничтожено 18 автомашин и бронетранспортеров и разгромлен обоз противника до 30 подвод. За отличную работу тов. Чемезов достоин Правительственной награды – ордена «Красная Звезда». Приказом от 14.07.1944г. № 051/Н дед награжден этой высокой наградой.

         25 декабря 1944г. в районе местечка Озолье Салдусской волости Латвийской ССР попал в плен, где находился до 9 мая 1945г.

         Демобилизован из рядов Красной Армии в марте 1946г. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: