Чемуранов Николай Ильич
Чемуранов
Николай
Ильич
Сержант

История солдата

Мой дед, Чемуранов Николай Ильич (19.12.1915г.р.), был признан негодным к военной службе уже после Финской компании 1939г. До весны 1942г. он находился в тылу и занимался обучением новобранцев перед отправкой на фронт. Однако, переломной весной 1942г., после больших потерь, армии требовалось серьезное вливание сил, и на фронт (со слов деда) «стали призывать всех». На фронт он ушёл в составе 521 стрелкового полка 2-го формирования 133 стрелковой дивизии. Воевал он недолго, с апреля по сентябрь 42г. Сначала был ранен в плечо, быстро поправился, был награждён медалью «За отвагу» и вернулся на фронт.

Второй раз деда ранило 2 сентября 1942г. Возле реки Вазуза несколько дней велись бои за местность. Она переходила то к немцам, то к нашим. Под Ржевом погиб лейтенант и дед, сержант, взял командование на себя. Необходимо было взять важную высотку и дед стал искать позицию из которой можно подняться самому и повести за собой в атаку солдат. У немцев на мушке - каждая точка. Дед надел каску на штык и стал высовывать её в разных местах из окопа. Нашёл место где не стреляли и пошёл первым. В результате атаки сопка была взята. За тот бой Чемуранов Николай Ильич был награждён орденом Красной Звезды (орден № 173043). Орден был вручен 10 августа 1951г.

В этом бою дед получил тяжёлое черепное ранение, впал в кому и был присыпан землёй. После боя, собирали раненых. Из-за ранения в голову деда посчитали мёртвым, и не забрали. Только через два дня, когда местность точно утвердилась за нашей армией, похоронная бригада пришла хоронить мёртвых и обнаружила его не застывшим, однако, и на живого не был похож, признаки жизни практически отсутствовали. Много времени спутя, в госпитале, деду рассказали, что сначала его хотели захоронить вместе с погибшими, но один солдат из бригады сказал: «Вдруг живой, если умрёт, то в госпитале. Не возьмём грех на душу!».

Так 4 сентября 1942г. Чемуранов Николай попал в эвакогоспиталь № 2894, где ему была проведена «трепанация черепа и удаление свободных отломков кости и металлических осколков черепа». Ещё месяц после операции дед находился в коме и пробыл в госпитале до января 1943г. Полгода не мог отправить весточку домой и семья не знала что с ним. Когда появились мы, внуки, дед показывал нам затянувшуюся кожей дырку в черепе и даже давал потрогать её.

Чемуранов Николай Ильич вернулся домой непригодным к службе в 1943г. Глухой, больной, но живой и с огромным желанием жить дальше. В голове ещё оставались 3 осколка, которые не смогли извлечь. Когда болезни одолевали, он говорил, что очень хочет жить и давал себе слово дожить до 70 лет. Он был кумиром нашей семьи, громадной души человек, прогрессивный, развивающийся, живо интересовался техническими новинками. Для меня был не просто дедом - заменил отца, был другом, учителем, философом, героем. Нам казалось, что не было на белом свете дела, которое он не смог бы освоить. Сам себя называл: автомотовелофототелерадиомонтёр. Золотые руки, умная голова, огромная душа. Постоянно шутил.  Играл на музыкальных инструментах, своим детям дал музыкальное образование и создал семейный оркестр. Нас, внуков, учил фотомастерству и играть в бильярд.

Когда ему исполнилось 70 лет, в голове началось движение засевших с войны осколков и  1 июня 1986 года деда не стало. Он сдержал своё слово – прожить 70 лет!!!

Регион Республика Чувашия
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Чебоксары

Награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: