
Кузьма
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Кузьма на фронте Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте (Волховское направление), где зимой и весной 1942 года был дважды легко ранен в боях под Спасской Полестью и Мясным Бором. В то время он был командиром отделения стрелковой роты, помошником командира взвода, а позже исполнял обязанности командира стрелкового взвода.
В марте 1943 года, находясь на службе в 101 ОДСБ в должности помощника начальника технической части, получил третье лёгкое ранение.
В декабре 1944 года, воюя в рядах 124 Минской Краснознамённой стрелковой дивизии, получил четвёртое ранение: множественное мелко - осколочное ранение обеих голеней и стоп с повреждением костей правой стопы. Месяц находился на излечении в эвакогоспитале 2929. Признан негодным к строевой службе, оставлен на фронте и назначен заведующим столовой 165-го батальона аэродромного обслуживания.
В основном, мой дедушка Кузьма воевал на Ленинградском фронте и под Кёнигсбергом" все четыре года войны.
Награждён медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией".
Демобилизован в 1945 году.
Боевой путь
Прошёл боевой путь от Ленинградской области до Кёнигсберга.
После войны
После войны дедушка Кузьма работал бухгалтером. На этой должности вышел на пенсию.