
Дмитрий
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать о судьбе простого русского солдата, моего отца Чернышева Дмитрия Андреевича. В восемьнадцать лет в августе 1942 года он бы призван в красную армию. В декабре 1942 года его направили на фронт под Сталинград, но эшелон на подступах к городу разбила немецкая авиация. Отца легко ранило в плечо, и он попал в госпиталь. Среди выздоравливающих провели отбор имевших образование и умевших работать на тракторе. Отец до войны помогал старшему брату – трактористу и попал в их число. 19-й учебный танковый полк в Нижнем Тагиле он окончил в звании старшины маханика-водителя. И направился на фронт в 45-ю Гвардейскую танковую бригаду, в которой и встретил конец войны.
Один из первых боев за безымянную высоту был особенно тяжелым. В течение часа, как потом выяснилось, из-за конфликта пьяного командира батальона с ротным, Героем Советского Союза, было в упор расстреляно и подорвано на минах 27 наших боевых машин. Отец и его экипаж чудом уцелели, выскочив под обстрелом из горящего танка.
Однажды я спросил у него: «Какой праздник тебе больше всего запомнился на фронте?»
1 мая 1944 года. Западная Украина. Сплошного фронта не было. Советские войска наступали. Между нашими и немецкими подразделениями расстояние иногда достигало нескольких километров. Два танка были выдвинуты на несколько сот метров от нашей передовой и замаскированы в ложбине. Они должны были вести наблюдение за противником. В экипаже одного из них находился отец. Простояв долгое время, они решили приготовить горячий праздничный обед. Рядом ожидала канистра со спиртом. Разожгли костер. Поставили ведро и стали варить мясо, сами сели в ожидании вокруг под защитой танков. В это время в воздухе шел воздушный бой. Один из снарядов, выпущенный непонятно чьим самолетом, попадает прямо в ведро. Когда они очнулись, стряхнули грязь друг с друга, а их разбросало на несколько метров, увидели на месте костра внушительную воронку и посеченное осколками ведро. Ни один из восьми человек не получил и царапины, спасло ведро с варевом, в котором разорвался снаряд. Но везение на фронте бывает нечасто.
В нескольких километрах от границы с Польшей, возле поселков Потужица, Соколь к западу от Львова, наши шли в наступление, и на мосту через заболоченный приток реки Буг, танк подрывается на мине и начинает проваливаться. И опять воля случая. Стальная балка моста попадает в открывшийся взрывом люк, пронизывает танк, и он остается висеть над протоком. Отец получил сильную контузию и ранение головы. Его вытащили из танка через нижний люк. В это же время Иосиф Роменко снял пулемет и прикрывал их огнем. Кстати, этот эпизод однополчанин отца мне и рассказал.
На фронте отец был несколько раз ранен, но всегда возвращался в ту же часть, иногда и недолечившись. Награжден орденом Красной Звезды, медалями. 45-я Гвардейская танковая бригада дошла до Берлина. Отец многие годы после войны разыскивал однополчан, и только в 1948-м отыскался в Запорожской области Иосиф Роменко – бывший стрелок, с которым отец провоевал в одном экипаже с февраля 1944 года. Они переписывались, обменивались фотографиями. Но встретиться им не пришлось. Отец хотел поехать к нему, но мешало слабое здоровье. И вот в июле 1986 года приходит письмо – И. Роменко едет во Владивосток, чтобы встретиться с отцом. Ему нужен пропуск в пограничную зону. Отец обрадовался, жил в ожидании предстоящей встречи. Но жизнь есть жизнь. В начале августа он попадает в больницу и, не перенеся очередную операцию, умирает. Я дал телеграмму Роменко. И как же я был удивлен его ответом, что он все-таки выезжает. На перроне Владивостокского вокзала его первые слова: «Я хочу увидеть, где похоронен Дима». На кладбище я с трудом сдержал себя, когда увидел, как плачет старый солдат. Он пробыл несколько дней во Владивостоке. Я понял, что значит фронтовая дружба, для которой не существует расстояний и времени.
Храню фронтовую фотографию и карту «километровку» с пометкой отца, где проходил один из боев, в котором его ранили.
автор текста: Чернышев Владимир Дмитриевич