
Николай
Михаилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Чирков Николай Михайлович 30.06.1923г. р. дата рождения не точная родился он по его словам на Николу в декабре, при пожаре документы сгорели и ему записали данную дату. Жил с родителями на путевых разъездах, часто переезжали с одной казармы на другую. После окончания начальной школы в селе Кузоватово он поступил учиться на курсы ФЗО (Фабрично-заводского обучения). В этот период его родители жили в Кузоватовском разъезде. Началась война, голод, холод, одеть не чего и тогда он сбежал домой, не стал учиться на слесаря; устроился рабочим на Матюнинский спирт завод. Отец его Михаил Петрович, боясь, что без документов могут посадить сына за уклонение от армии, помог восстановить документы. После восстановления документов в 1942 году в девятнадцатилетнем возрасте моего деда призвали в армию и отправили в Чапаевск, где распологалось пехотное училище. Но закончить его не было суждено. В армию призывали всех кто был способен держать оружие, На фронт отправили и курсантов, не прошедших полный курс обучения. Воевал на Западном фронте вернее это третий Белорусский фронт под командованием маршала Василевского, в состав которого был включен первый Прибалтийский под командованием генерала И.Х. Баграмяна. Он говорил, что многие не доехали до первого боя. В составе пехотного полка первый бой принял под городом Старая-Русса. Был пулеметчиком. Бой был ожесточенным, много его товарищей погибло защищая город. В одном из боев был тяжело ранен в предплечье.. Четыре месяца находился в Казанском госпитале.После излечения снова попал в пехотную часть, которая дислоцировалась в Прибалтике, после Паражения под Москвой враг сопративлялся отчаянно. Бои шли и днем и ночью. Кровь, стоны раненых, поспешные похороны погибших товарищей - все это пришлось пережить. Смерть шла по пятам. В одном из боев В 1944 году получил повторное ранение - осколок мины угодил в правую руку. И снова госпиталь, но только полевой. После излечения командировали в авиационное училище на шестимесячные курсы мастеров авиационного вооружения.
По окончании присвоили воинское звание сержант и отправили 17 истребительный полк под Кенигсбергом, где он заправлял американские самолеты Bell p-39q airacobra. Там прослужил до самой Победы, но радость была не долгой. В срочном порядке его полк отправили в Москву, где шло формирование частей на Дальний Восток. Поучавствовать в боях на Дальнем востоке не удалось, так как войска Квантунской армии были разгромленны. В Маньчжурии находился до декабря 1945 года.
Награжден орденом отечественной войны 2 степени,
медаль Жукова, «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
После демобилизации посвятил свою жизнь семье и железной дороге. Воспитал 7 детей. Два года был помощником машиниста тепловоза, а затем машинистом Сызранского локомотивного депо. Для меня лично мой дед настоящий Герой, сейчас ему 92 года он на заслуженном отдыхе.
Боевой путь
В 1942 году в девятнадцатилетнем возрасте моего деда призвали в армию и отправили в Чапаевск, где распологалось пехотное училище. Но закончить его не было суждено. В армию призывали всех кто был способен держать оружие, На фронт отправили и курсантов, не прошедших полный курс обучения. Воевал на Западном фронте вернее это третий Белорусский фронт под командованием маршала Василевского, в состав которого был включен первый Прибалтийский под командованием генерала И.Х. Баграмяна. Он говорил, что многие не доехали до первого боя. В составе пехотного полка первый бой принял под городом Старая-Русса. Был пулеметчиком. Бой был ожесточенным, много его товарищей погибло защищая город. В одном из боев был тяжело ранен в предплечье.. Четыре месяца находился в Казанском госпитале.После излечения снова попал в пехотную часть, которая дислоцировалась в Прибалтике, после Паражения под Москвой враг сопративлялся отчаянно. Бои шли и днем и ночью. Кровь, стоны раненых, поспешные похороны погибших товарищей - все это пришлось пережить. Смерть шла по пятам. В одном из боев В 1944 году получил повторное ранение - осколок мины угодил в правую руку. И снова госпиталь, но только полевой. После излечения командировали в авиационное училище на шестимесячные курсы мастеров авиационного вооружения.
По окончании присвоили воинское звание сержант и отправили 17 истребительный полк под Кенигсбергом, где он заправлял американские самолеты Bell p-39q airacobra. Там прослужил до самой Победы, но радость была не долгой. В срочном порядке его полк отправили в Москву, где шло формирование частей на Дальний Восток. Поучавствовать в боях на Дальнем востоке не удалось, так как войска Квантунской армии были разгромленны. В Маньчжурии находился до декабря 1945 года.
Воспоминания
Дедушка (восстановлено по записям Безгиной Екатерины Николаевны)
«Мы ехали на фронт на поезде. Во время обстрела поезд остановился и все разбежались. Я тоже побежал к лесу и спрятал голову под сосну. Потом самому стало смешно: «Вот так спрятался». Он был пулеметчиком – второй номер.
«Однажды мы отступали. Немец «лупил» со всех сторон. Надо было нам с напарником - хохлом срочно выбираться с линии огня. Я тащил за собой пулемет. Напарник сказал мне, чтоб я бросил орудие и «ни-ни» т.е. никому никогда об этом не рассказывал – иначе расстрел или трибуна Мы с другом получили ранение. Друга везли на телеге, он не мог идти. Я ковылял за телегой, постепенно отставая, и, завидуя ему. Думал, что не дойду, останусь здесь навсегда. Однако судьба распорядилась совсем по-другому: рядом с телегой разорвалась мина. Осколок попал другу в голову еще раз, ранив его. Мне сразу расхотелось ехать на телеге.
Дедушка (восстановлено по записям Безгиной Екатерины Николаевны)
Первый раз получил ранение в предплечье. Привезли в полевой госпиталь. Нас направляли то туда, то сюда, потом держали всех коридоре. От усталости я прижался к печке- голландке, согрелся и я заснул. Проснулся от того, что на голове горела шапка.
В госпитале всех выстроили друг за другом. Доктор сидит на стуле, а рядом стоит военный. Доктор, осматривая, каждого раненого говорил: только «да» «нет», а военный разводил прибывших в разные стороны. Как потом выяснилось, что это была проверка на самострел. Особенно тщательно проверяли раненых в конечности. Как только проверка закончилась, отправили на лечение.
Дедушка (восстановлено по записям Безгиной Екатерины Николаевны)
Однажды снаряд попал в лошадь и кишки от неё облепили лицо бойцу. Он начал неистово орать, думая, что ранен или убит, а все засмеялись. Лошадь пошла на закуску.
Дедушка (восстановлено по записям Безгиной Екатерины Николаевны)
Во время боя мне пулемётчик – напарник сказал, что надо менять позицию «немец» пристрелялся . Мы перетащили и установили пулемёт на другом месте и я побежал за ящиками с патронами. Прибегаю на нашем прежнем месте уже воронка. Рядом человеку оторвало голову снарядом, а он продолжал бежать. Страшно…